Антикризис

Время сложное. Подрабатываем))...
четверг, 27 августа 2009 г.
"Работая в блогосфере..." - как это по-современному звучит!
Почему интернет не поможет вашему бизнесу
Зарегистрировались в «Одноклассниках» прошлым летом? Отлично. Пусть ваш интерес к интернету ограничится этим, безусловно, революционным шагом. Ничего такого же интересного, как нынешние фотографии Светки, с которой сидел за партой, Славика возле нового «Ланоса» и Толика в Египте, в интернете больше нет.
«Надо выходить в интернет», – ответит вам заместитель, когда на еженедельном совещании вы в пятьдесят первый раз спросите его: «Так что же ты предлагаешь?» Будьте начеку, не пропустите этот момент. Может случиться, что, мимолетно погрузившись в раздумья типа «почему же сокращение персонала на 50% не дало результатов», вы автоматически ответите «Да». Да, мол, давай, будем выходить в интернет. После этого решения то, что с вашим бизнесом сделал кризис, покажется вам сущим пустяком.
Вести сейчас бизнес в интернете, все равно что пройти курс тайского массажа у вышибалы ночного клуба. Вас и вашу компанию интернет порвет на куски, вывернет мозги на изнанку, ударит под дых и не оставит живого места на персонале.
Вам придется создавать свой сайт. Я знаю, вот уже пять лет, как у вашей компании есть свой сайт с красивым логотипом, вашей лучшей фотографией в разделе «О нас» и около 156-ю посетителями в год. Но поместите вашего sales-менеджера с целью поиска клиентов в канализационный люк под Бессарабкой – и это даст вашему бизнесу больше пользы, чем такой мертвый сайт.
Откажитесь, пока не поздно. Интернет – это бездонный колодец, в котором живительную влагу для вашего бизнеса лучше не искать. Ведь чтобы сайт действительно помогал зарабатывать деньги, вам придется начать общаться с программистами, понять, что такое контекстная реклама, и, самое страшное, придется изменить ваш бизнес.
Мало просто сделать сайт. Для него потребуется удобный дизайн, правильное содержание, полезные разделы для клиентов и много этих самых клиентов на этом самом сайте. Или, как вам скажут неразговорчивые молодые люди, которых со словами «Это наши программисты» приведет в кабинет директор по маркетингу: «Надо обеспечить юзабилити, актуальные сервисы и релевантный контент». Заодно пообещают создать комьюнити, оптимизировать под поисковики и посоветуют покупать переходы.
Не успеете вы понять, на какой улице покупать эти переходы, как в ваш кабинет прокрадется пиарщик и, с предательской улыбкой Била Гейтса, сообщит: «Мы начали вести Блог!» Глупый руководитель попадется в эту ловушку и позволит пиарщику ежедневно что-то писать на страничку компании в Live Journal. Стоит один раз дать слабину – и интернет сожрет вас с потрохами при помощи вирусного видео, е-мейл-рассылок и RSS.
А ведь я еще даже не упоминал электронную коммерцию, создание базы данных, каталога товаров, сервиса контроля заказов и т. д. После пары совещаний с «программистами» на упомянутые темы даже такие безобидные и не таящие в себе особых затрат слова типа «хостинг» и «саппорт» будут вызывать у вас зубную боль.
Короче, забудьте вы про этот интернет. Сидите себе в «Одноклассниках» и балдейте от новых фото Светки с любимым котом. Этот интернет – слишком сложная штука для такой персоны, как топ-менеджер. Пусть им занимаются все эти сумасшедшие программисты и ваш пиарщик.
Лучше дайте вашему бизнесу спокойно умереть от кризиса.
Станислав Шум
http://delo.ua/news/108789/
пятница, 14 августа 2009 г.
Web: Кажущаяся легкость Интернета
(Текст Сергея Лифанова. В сокращенном виде опубликовано в журнале "Маркетинг в Украине", 1-2009)
------------------------
Социальные сети в Интернет-системе «Живой Журнал» (ЖЖ) лишь за одну неделю апреля 2009 г. посетили больше 5 млн. уникальных посетителей из стран СНГ. Это на 70% выше аналогичного прошлогоднего показателя. По данным LiveJournal.
Каждый день блоггеры создают около миллиона записей (постов) на русском языке — около 300 тысяч постов и около 700 тысяч комментариев. Средний личный блог читает 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров. Только у 2 % блоггеров больше 100 друзей, и у 0,2 % блоггеров — больше 500. На самые популярные блоги (более 5 000 друзей) подписано более 558 тысяч человек. Это 8 % от всей блогосферы. По данным Yandex.Ru.
На положительную реакцию, переход по ссылке на сайте может рассчитывать рекламное сообщение со следующими характеристиками:
- уместность (схожесть рекламной тематики и общего содержания сайта);
- содержательность (реклама должна отвечать реальному интересу потребителя);
- креативность (необычный подход, качественное выполнение, прежде всего для баннеров);
- удачное расположение (бросается в глаза, но не навязывается).
По данным российского «Фонда Общественное Мнение».
Руководители ЕС намерены ввести более жесткое регулирование Интернета. В частности, член Европейского Парламента Малкольм Харбор (Malcolm Harbour) призывает частично ограничить свободу в Интернете, так как часто он используется для незаконных видов деятельности: терроризма, детской порнографии, незаконной миграции и т.д. При этом он признает, что Интернет должен оставаться свободным, но регулируемым.
По сообщению ITC.ua
--------------------------
Праздник удалось провести не только вне Сети, но и без телевидения и газет. А тут, вернувшись в город, узнал, что в автокатастрофе погиб известный телеведущий Игорь Пелых. Я не знал его лично, однако симпатизировал харизматичному молодому человеку. Решил сообщить об этом в «аську» знакомому главному редактору популярной газеты. А он мне: да об этом уже, мол, три дня как все телеканалы и пресса говорят. Меня что – в Киеве не было?.. Пишу, что какое-то время обошелся без традиционных источников информации. В ответ – «Невероятно!!!..» Подумалось в тот момент: ну, и чего мой главред «кипятится»? В общем-то, дома запросто можно без телевизора и газет теперь обходиться. Интернета хватает с головой.
Всемирная Сеть сегодня – реально кладезь развлечений. Каждый день в Интернет заходят миллионы людей: кто за ответом в поисках средства от геморроя, кто-то желая отдохнуть за игрой в простенькие флэш-забавы, просмотреть новые фильмы или послушать музыку, а кто-то просто за общением. Все вышеперечисленное можно запросто найти в блогах – сетевых дневниках. Кстати, совокупность всех Интернет-дневников принято именовать блогосферой.
Согласно уверениям газеты Washington Profile, первый блог появился на свет в начале девяностых годов. Его создателем был Тим Бернерс Ли. Этот умный человек также стал «отцом» первого веб-сервера, первого гипертекстового веб-браузера и первого веб-сайта. В далеком 1992 году Тим публиковал на своей персональной страничке лишь новости. Более-менее серьезное развитие блогосферы началось только в 1999 году. Среди прочего тогда начал свое существование знаменитый ЖЖ – "Живой Журнал", он же – livejournal.com. И сегодня словосочетание "Живой Журнал" уже прочно ассоциируется с интернет-дневниками.
«Среднему» украинскому блоггеру сегодня 24 года, а его «подруге» – 22
По данным Яндекса на весну 2009 г. в русскоязычной блогосфере было 7,4 млн. блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад. Русскоязычные дневники составляют 5 % мировой блогосферы. Доля активных блогов (таких, которые содержат хотя бы пять записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) продолжает снижаться — сейчас их 12 %. Однако абсолютное число активных блогов за последний год выросло с 760 тысяч до 890 тысяч.
70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на четырех сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. По посещаемости лидирует LiveJournal.com, второе место у LiveInternet.ru, третье — у Blogs.Mail.ru.
В течение последнего времени посещаемость этих основных сетевых «площадок» (блогохостингов) растёт довольно быстро,. А вот количество активных блогов увеличивается крайне медленно — средний активный блог становится популярнее. Для сравнения: на популярно англоговорящем Twitter.com доля активных блогов гораздо выше, чем на всех остальных «площадках» — 80 %.
В украинской блогосфере по данным Яндекса на сегодня свыше 260 тысяч; год назад – 122 тысячи. В русскоговорящей части Сети, включая Украину, насчитывается 5,7 млн. блогов. Всего в мире по данным компании «Технорати» их насчитывается свыше 133 млн. За прошлый год украинская блогосфера увеличилась в 2,2 раза. Рост был медленнее, чем в позапрошлом году, но быстрее, чем в целом по русскоязычной блогосфере. В «тройке» лидеров по количеству блогов и активных сообществ Киев в апреле уверенно на третьем месте – 15 740 дневников и 800 сообществ. Далее следуют Санкт-Петербург – 37 893 дневника и 1 401 сообщество, Москва – 49 000 дневников и 7 887 сообществ.
Рейтинг наиболее популярных русскоязычных сервисов для блоггеров выглядел за 11 мая следующим образом: LiveJournal - 37 078 записей; Блоги@Mail.Ru - 20 858 записей; Diary.ru - 13 888 записей; LiveInternet - 12 675 записей; Я.ру - 9 785 записей. Украинский МетаБлог в общем рейтинге на 11 месте - 34 712 записей; Блоги I.UA на 15 месте – 21 416 записей; bigmir)net на 20 месте - 134 записи…
По возрасту средний украинский блоггер за последний год немного повзрослел - теперь ему 24 года. А вот последние два года бессменной среднестатистической «подругой» у него - москвичка 22 лет. У неё 18 друзей (13 из них — взаимные), она участвует в 10 сообществах и ведёт свой блог уже год и десять месяцев. Видимо, эта девушка-блоггер свой дневник ведет на LiveInternet или на Diary.ru. Среднестатистические блоггеры с этих «площадок» очень на нее похожи, хотя и чуть моложе (им 20—21 год). Средний пользователь двух других популярных «площадок» Yandex.ru или LiveJournal, возможно, с ней даже не знаком — это мужчина, и ему 26 лет. У мужчин больше друзей, чем у женщин, а у взрослых людей — больше, чем у молодых.
Доля блоггеров, которые пишут только посты, только комментарии или примерно поровну того и другого (разница между количеством постов и количеством комментариев не больше 5%)
«Доктор Хаус» разрушил мою семью!..»
Читаю и восхищаюсь степенью открытости и доверия к мнениям посторонних людей блоггера lori_lemaris. Запись барышни в блоге сообщества man_woman активно комментировалась эти дни в «ЖЖ»: «Муж открыл для себя сериал "Доктор Хаус". И вот уже несколько недель, приходя с работы, смотрит его. Мне неприятно, что я, кажется, для него теперь просто не существую. С этим я могла бы справиться. Но этот чудо-сериал повлиял на него всесторонне. Он перестал бриться, ходит в дебильных кроссовках, когда домой приходит - не здоровается, и чуть что обвиняет меня во лжи. Хамит всем. Недавно оскорбил мою маму.
Всем ставит диагнозы, хотя не врач ни разу... На попытки поговорить, выяснить отношения, отвечает: да, такой он, мол, сложный человек; но девчонкам это – нравится!.. Зла не хватает. И тупые шутки постоянно. Самое неприятное - я разочаровалась в этом человеке, я не ожидала, что он - взрослый человек с двумя в/о, может свихнуться из-за какого-то тупого сериала.
Захотела выговориться и поделиться своей историей, прежде чем принять окончательное решение о разводе. Я уверенна, что в будущем всё у меня наладится, но теперь при знакомстве с мужчиной я буду задавать один и тот же вопрос. А фанатизм взрослых людей - страшная штука!..»
Тема «доктора Хауса» обсуждалась эти дни в блогосфере наряду с такими «горячими» на момент подготовки публикации темами, как «Открытие Евровидения», «День Матери», «Скончалась великая балерина Нинель Кургапкина», «День Победы», «Телеведущий Игорь Пелых погиб в автокатастрофе», «9 мая», «Погиб губернатор Игорь Есиповский», «Гран- при Испании»…
Активно комментировались в русскоязычной блогосфере такие темы: «Нижний Новгород: массовый арест участников семинара по левому искусству»; «Парад победы 1945 года (видео)»… А вот - «горячие» слова-запросы по поиску в блогах: конформизм, анафора, социометрия, электролиз, Юлия Друнина, изотопы , Dacia Sandero Stepway, эмпирический, Валентин Валентинов, этилен, гештальт, термодинамика, Павел Трубинер, комета, Радулов…
Любопытен Рейтинг блогов рунета. —популярных и авторитетных блоггерах русскоязычной блогосферы. Рейтинг составляется Яндексом на основе индекса авторитетности — интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.
Эти дни в лидерах блоггеры drugoi – индекс популярности у него колебался на уровне 230 000 ссылок и 31 000 читателей. На втором месте по популярности блоггер tema – свыше 160 000 ссылок и 30 000 читателей. На третьем - блоггер Леонид Каганов. Онлайн дневник - свыше 104 000 ссылок и 909 читателей. .
Чем же эти дни был популярен дневник блоггера drugoi? У него минимум текстов, все больше – фотографии и комментарии из различных источников, которые вполне могут заменить… просмотр теленовостей. Мне дажебыло интересно плистать последние записи drugoi. Этой информации я от наших телеведущих не слышал.
Последние записи в дневнике tema мне не показались интересными – понемногу обо всем, как буд-то песня аксакала, едущего на верблюде по пустыне или старика на завалинке. Этакий «житейский серфинг». Однако – свыше 160 000 ссылок и 30 000 постоянных читателей! Куда там сегодня до таких показателей многим нашим газетам!..
А вот записи в блоггер Леонид Каганов. Онлайн дневник мне понравились. Они небесспорны, но привлекательны. Немного процитирую.
Запись от 8 мая: «Почему у меня в блоге висит георгиевская ленточка? Вeсна, и мнe cнова вaлятся письма: «Лeoнид, вы врoдe бы умный челoвек, а повеcили в блогe георгиевcкую лeнточку. Как жe так? Bот вам ссылки, пoчитайтe, что o нeй пишут...» Я обращаюcь ко вceм, комy безpазличeн пpаздник Пoбeды, кто ненaвидит вeтеpaнoв и прeзиpаeт слaвные тpaдиции! Делайте кaк я! Hoсите гeoргиевcкyю лентoчку бантиком нa гpуди, пpивязывайтe на aнтeннy своей мaшины и pазмещайтe в cвоeм блoге. Тoлькo так нaм yдaстся выпoлнить наш кoвaрный план: мы зaстaвим людeй забыть о Победe, втoпчeм в грязь всe cамоe cветлoе, oскopбим всех истинных (в oтличиe oт нас) патриотов, пoсeлим в их гоpячиx сepдцaх чepную нeнaвиcть, лютую злoбу и жeлaниe убивать coотечеcтвенникoв зa ленточкy. Судя пo тeм письмам, чтo мне приxодят, пocлeднее нaм yже прaктически yдaлось!
Запись от 9 мая:
«С Днем Победы! Еcть такая xoрошaя традиция - вспoминaть в День пoбeды стихи. Oдин из моих самыx любимых пoэтов - Евгений Винoкуpов. Вообщe талaнт литератоpа - этo оcoбый талант, котopый никак нe cвязан c его жизненным oпытoм, поэтомy o войнe мoжет пиcaть нe толькo фpонтовик - Bыcoцкий, нaпример, нe вoeвaл, а стиxи егo полyчaлись пpaвдивее, чeм y мнoгих ветepaнов. Вoзможнo, личный опыт дaжe мeшает твoрчecтву. Но Винокypов - иcключeние из этoгo правила: он yшел нa вoйну в 18 лeт, прoшел ee до кoнцa, и лишь потом зaнялcя литеpaтyрoй, пoстyпил в Литинститyт... Я ужe вcпоминал подбopкy его cтиxов 9 мая 2002, и ceгодня xотел бы прoдoлжить»...
Блоги как формирующуюся «пятая власть» в обществе
Эксперты утверждают, что сейчас развитие блогосферы характеризуется несколькими основными векторами: блоги «молодеют» (средний возраст авторов уменьшается) , наращивают воздействие и коммерциализуются. Также наблюдается неуклонное смещение блогерства из пространства социального в пространство масс-медиа. Отличительная черта русскоязычной блогосферы — высокий уровень влияния на аудиторию. Если в западных государствах очень много блогеров всегда составляли молодые люди, ищущие легко общения, то в киррилическом пространстве в первоначальный костяк „Живого журнала“ входили, большей частью, известные личности — журналисты, политические и общественные деятели, писатели.
Журналист и широко распространенный блогер Самсон Шоладеми отмечает, что в последние пару лет наблюдается коммерциализация блогов. Максим Александров, зарабатывающий деньги на своем дневнике в «Живом журнале», эти наблюдения дает подтверждение. С его слов, он-лайн дневник с аудиторией свыше 5–6 тыс. человек уже в меньшей степени является дневником и в большей — своеобразные СМИ. Основное отличие такого «сми» от настоящих СМИ — очень миниатюрные расходы на управление. Примерно 2 года назад группа рекламодателей сообразила, что размещать рекламу в блогах очевидно. Есть рекламные агентства, которые принимают данного вида заказы, связываются с блогерами и предлагают написать за скромный гонорар текст. Немало журналистов, которые ходят на пресс-показы фильмов, пишут свои отзывы и получают деньги, легко разместив их в своем ЖЖ.
Согласно данным Бюро трудовой статистики США, из 20 млн американских блогеров 452 тыс. получают основной доход от блогерской деятельности. Блогеры прекрасно образованы, трое из 4-х — выпускники колледжей. Они имеют около 100 тыс. уникальных визитов в месяц и доход в 75 тыс. $ в год. Несмотря на бьющую ключом жизнь блогосферы в Рунете, профессионалы считают, что блоги завершили активное развитие. Вширь развиваться некуда, так что остается функциональное развитие и экспансия в массы, пока не охваченные эпидемией, считает один из первых русскоязычных блогеров Роман Лейбов.
Согласно мнениям Антона Носика, одного из создателей Рунета, свое развитие блоги получили еще 5 лет назад: «Сначала в Интернете появляется индустрия, лет через 5 это замечает пресса, начинается ажиотаж, который потом проходит». Пройдя стадию взрывного роста, полагает Михаил Голованов, блогосфера будет распадаться на отдельные тематические ресурсы, структурированные по разнообразным критериям, от возраста до IQ. Но как бы не протекал процесс, блоги — это надолго, уверен эксперт.
А вот блоггер VitaliyRain считает, что из 6,9 миллиона дневников около 10% это «сплоги» или другие виды ресурсов созданных только для получения прибыли. И этот процент растет год от года. Вообще проблема и такого вот рекламного «спама» становится очень острой в Рунете. VitaliyRain не согласен с тем, что блогосфере некуда развиваться. . Нужно улучшать качество, охватывать все новые сферы. Блоггеру никогда не нравились разговоры о своеобразном тупике блогосферы. И что ее развитие вот-вот остановиться. По его мнению сейчас в блоги вливаются хорошие деньги от рекламодателей, и это еще один толчок для развития.
О, дайте-дайте мне свободы!
Люблю майские дни. Тотальное цветение, нежные ароматы напрочь отшибают всякого рода ипохондрии, депрессии, нервные расстройства, тревоги и прочие душевные беспорядки. Даже кризис в эти дни воспринимается не так болезненно. Во всём хочется видеть только хорошее. И не только в реале, но и в виртуальном пространстве, наблюдая за дальнейшим успешным проникновением Интернета в украинские семьи и компании. Убедиться в последнем я пытался на недавнем Международном Форуме «Интернет-Украина' 2009». Однако в полной мере мне не удалось ознакомиться с новейшими достижениями в области Интернет-технологий, рекламы и коммуникаций, которые позволяют форсировать развитие любого бизнеса. Не густо было компаний и посетителей на Форуме.
Организаторам Форума впервые выступили группа компаний Industrial Media и НК «Экспоцентр Украины». Такие масштабные события в Украине, по мнению генерального директора Industrial Media Владимира Столяренко, помогают консолидировать все Интернет-отрасли, раскрыть их потенциал и направить колоссальные возможности мировой Сети на успешное развитие и процветание бизнеса в Украине. По заверениям организаторов Форума им хотелось объединить на одной площадке известные национальные и зарубежные компании, начиная от рекламных агентств и веб-студий и заканчивая производителями сетевого оборудования и Интернет-провайдерами. Что-то организаторам удалось. Посетителей Форума встречали представители таких компаний, как «Воля Кабель», ТОPNЕТ, HostPro, Dr. Web, «Бакотек», Begun, Mail.ru, Yandex, «Лаборатория Касперского» и других. В общем, в начале осмотра экспозиций Форума хотелось подбросить свой чепчик вверх и провозгласить: «Ура, товарищи! Интернет нам поможет! Решить проблемы качества нашей жизни!» Но не тут-то было!..
А нас уже – почти 12 миллионов!
По данным компании Sputnik Media аудитория украинского Интернета на конец апреля – около 12 млн. уникальных пользователей в месяц. Это уникальные пользователи, сделавшие больше одного просмотра страницы (хита) сайта за апрель плюс пользователи, которые просматривали страницы в этом и в прошлом месяце.
Аналогичная картина вырисовывается и по данным исследований gemiusAudience, которые признаны эталоном медиаисследований на многих европейских рынках. Исполнительный директор Gemius Ukraine Дмитрий Лысюк во время проходившей в рамках Форума IX Международной конференции «Интернет-Бизнес` 2009» заявил о размере мартовской аудитории Интернета в Украине в 7,3 млн. пользователей (real users) при охвате исследования 72,3% украинских пользователей.
По данным компании GfK Ukraine в первом квартале 2009 года в Украине 20% населения страны в возрасте старше 16 лет бродили по Сети не менее одного раза в месяц. Также, если сравнивать с первым кварталом 2008 года, украинцы чаще стали выходить в Сеть: с 23 до 38% увеличилось количество пользователей, которые пользуются Интернетом не менее одного раза за день.
Для многих «юзеров» Интернет является важным средством коммуникации: 52% пользуются электронной почтой, 40% ищут информацию о товарах и услугах и 37% - учебные материалы. Также востребованы новостные ресурсы, которыми пользуются 29% украинцев. А почти 30% пользователей посещают различные медиа сервисы с целью скачать или просмотреть мультимедийные файлы. Популярны и социальные сети - на них заходят 29% пользователей, а еще 18% отдают предпочтение чатам и сайтам знакомств.
По данным компании Sputnik Media, как и прежде, лидирует киевский регион. Его доля в апреле составила 60,39% от общей аудитории. Сразу отмечу, что результаты похожих по целям исследований у разных компаний могут отличаться друг от друга. Сказываются различия в методиках исследований и их формате. Однако «картинки» тенденций, заявляемых по итогам исследований, у исследовательских компаний зачастую сопоставимы. Но продолжим. Далее в порядке убывания следуют Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Крым, Львов, Полтава. Их суммарная доля в апреле - 27,99%. Наименьшая активность пользователей Интернета зафиксирована в Житомирской (0,23%), Волынской (0,18%) и Закарпатской (0,29%) областях. На все остальные регионы пришлось 10,92% пользователей. В апреле по сравнению с мартом укрепилось на 4,64% «ядро» украинской аудитории (обращения в течение 30 дней не реже 1 раза за 7 дней) и составило 2,6 млн. чел.
Среди поисковиков, с которых осуществлялись переходы украинской аудиторией на украинские сайты, лидером был «Google» — переходы с этой поисковой системы составили 74,25%. Далее идут: Yandex - 17,09%, mail.ru - 2,10%, ukr.net - 1,86%, bigmir.net - 1,26%. Топ-10 популярных поисковых запросов среди пользователей - погода, автобазар, новости, погода в Киеве, ukr.net, новости, работа в Киеве, переводчик, футбол, гороскоп, новости Украины.
А если станет хуже?
Однако радужной текущую ситуацию не назвать. Возможно, наметилась важная для дальнейшего развития украинского Интернета общая тенденция. Во всяком случае после мартовского роста численности «юзеров» на 9,36% (данные Sputnik Media) количество пользователей в апреле уменьшилось на 1,3% в сравнении с мартом. Упало на 4,21% и среднее время, проводимое на сайтах украинскими пользователями - 3,41 мин. Уменьшилась на 1,66% и средняя глубина просмотра сайтов - 3,03 стр. Еще рано говорить о спаде динамики роста Интернет-аудитории в Украине. Однако тенденции настораживают.
Понятно, что на развитие аудитории Сети влияет общеэкономический кризис. Когда у конечного потребителя в кармане гуляет ветер – как бы не до оплаты счетов провайдеров… Хотя, как сказать. Вот данные опроса «Рамблер Интернет Холдинг», которые на конференции «Интернет-Бизнес` 2009» сообщил исполнительный директор Украинской Ассоциации Интернет-рекламы Андрей Заблоцкий.
На вопрос «Готовы ли вы отказаться от Интернета?» пользователи ответили так: 3% откажутся, если не будет средств на одежду; 9% - если не будет хватать средств на развлечения; 19% - легко откажутся от Интернета; 25% - если не будет хватать средств на питание; 44% опрошенных ни за что не откажутся от Сети.
На вопрос «Чем вам полезен Интернет?» ответы пользователей были следующими: 8% не знают или никакой пользы для себя не видят от Сети; 7% в ней зарабатывают; 16% экономят на покупках; 21% экономят на телефонных звонках; 29% «улетают» в Сеть подальше от реальности; 52% скачивают музыку, фильмы, программы; 69% используют сетевую информацию для своей работы.
Соответственно 44% и 69% – это уже серьезные показатели. И надо, видимо, искать причины намечающегося торможения развития Интернета не только в кризисе. Андрей Заблоцкий в качестве одного из тормозящих факторов отмечает некую разобщенность сегодняшних интересов украинских бизнесменов, управляющих ресурсами компаний, и IT-специалистами, предлагающими на рынке свои услуги web-решений для бизнеса этих компаний. Эйфория от Интернета прошла, биржевые позиции IT-компаний на мировых рынках пошатнулись. Требуются следующие, более взвешенные и понятные конечному потребителю шаги навстречу друг другу. Но, оказывается, на рынке мало «переводчиков», способных переводить предложения IT-специалистов на «нормальный» язык бизнесменов и домашних пользователей Интернета! В общем IT-компаниям для дальнейшего успеха их бизнеса и развития Сети в Украине не хватает… традиционного маркетинга, особенно - разнообразных маркетинговых коммуникаций; вернее даже Интернету сегодня остро не хватает продвинутых маркетологов. «Айтишники» зачастую «варятся» в собственном соку, изобретая «велосипеды» в вопросах маркетинга и маркетинговых коммуникаций!..
Владимир Столяренко видит тормозящую особенность развития Интернета в Украине и в том, что в основной своей массе компании этого сектора скорее следуют общим тенденциям, чем творят их сами. Очень мало компаний, которые готовы и способны вести свою собственную линию, например, как компания Hostpro и «Приватбанк». Сам по себе Интерент-бизнес мегаинновационен, считает Столяренко. «Однако большинство представителей этой отрасли в Украине придерживаются достаточно консервативных взглядов, что стало для нас неожиданностью"… Так и хочется дополнить Столяренко: А наш брат, украинский «юзер», тогда и подавно консервативен в своих интересах!
Две трети населения страны бесперспективны!
Особая тема – реклама в Сети. Ведь именно доходы от нее способны развивать как бизнес web-решений и web-проектов компаний, так и сам рынок Интернет-услуг. Точно так же, как это происходило и происходит на традиционных offline-рынках. Ведь посудите сами. По результатам опросов компании Web-rating, что озвучил на конференции Андрей Заблоцкий, 28% опрошенных пользователей нравится Интернет-реклама, равно как и такому же количество людей по душе уличная реклама! И при этом 18% нравится реклама в прессе, а лишь по 10% уважают рекламу на радио и телевидении!
Главным же новшеством 2009 г., по мнению Дмитрия Лысюка, станет развитие рекламных сетей. Интернет готов принять большее количество рекламы, обслужить большее количество рекламодателей. Развивается инструментарий рекламы. Важно этим всем правильно воспользоваться! Ведь в сегодняшней Украине по оценкам других экспертов интерес для рекламодателей представляет не более 25-30% населения!
Россия: проникновение Интернета - 44%
А как там с Интернетом у северного соседа? Эксперты российского «Фонда Общественное Мнение» (ФОМ) по итогам весеннего опроса "Социо-Интернет-Мониторинг", говорят о подросшей до 44% полугодовой аудитории из числа домашних пользователей от 12 лет и старше! Год назад ФОМ также отмечал положительную динамику. Тогда месячная аудитория Интернета в России была оценена в 30 млн. человек Однако в ближайшее время ожидается заметное снижение динамики подключений.
Среди горожан старше ежесуточно в Сеть выходит почти четверть - 23% или 21,5 млн. человек, раз в неделю - 35% или 31,9 млн. человек, раз в месяц - 40% или 37,4 млн. Полугодовая аудитория составляет 40,3 млн. человек - 44%. С 23% до 19% снизилось число пользователей, не имеющих Интернета дома. На 5% больше (уже 56%) пользователей Сети подключены к широкополосному каналу доступа к ней.
Наиболее востребованы горожанами новостные сервисы - их используют 63% опрошенных. На втором месте поисковики - 48%, на третьем - медиаресурсы, предлагающие скачивание или просмотр аудио и видео (47 и 42% соответственно).
Большой потенциал у электронной торговли: только 16% занимались Интернет-шоппингом, зато 18% отметили, что ранее не пользовались, но хотели бы опробовать такой сервис. Потребители более лояльны и к Интернет-рекламе: 31% Интернет-пользователей считают, что «реклама — удобный способ получить информацию о товаре и его качестве». Это на 14 пунктов выше симпатии потребителей к обычной рекламе! Еще 8% согласны с мнением, что «реклама формирует потребности, привлекает внимание к новым товарам и идеям». При этом 41% Интернет-пользователей указали, что не только встречали рекламу в Сети, но и переходили по рекламным ссылкам.
Весьма показательно, что при выборе товаров и услуг Интернет-пользователи проявляют большую открытость к внешним мнениям и чаще свой выбор формируют не на собственном опыте. Люди готовы прислушиваться к мнению экспертов - 23% у пользователей против 10% у потенциальных пользователей, а к советам родственников и друзей - 53% против 49%.
Интернет становится значимой коммуникационной площадкой, отмечают эксперты ФОМ. 79% пользователей общаются друг с другом в Сети, наиболее часто - посредством электронной почты - 53% и социальных сетей - 43%. Растет потребность в нестандартных средствах доступа в Интернет. 36% опрошенных желают выходить в Сеть вне стационарного компьютера. Из них 62% наиболее часто используют для этих целей КПК или мобильный телефон.
Сегодня Интернет стал сопоставим с телевидением в ряду самых значимых источников информации. Особенно наглядно это видно на примере суточной web-аудитории. Среди опрошенных в этой группе 79% ищут информацию чаще в Сети, тогда как телевизор предпочитают лишь 76%. Однако в целом среди городского населения Интернет пока занимает четвертое место в рейтинге источников информации - 28%, пропуская вперед телевидение - 87%, печатную прессу - 40%, а так же информацию, получаемую от родственников и друзей - 29%.
Торможение в головах
По мнению экспертов сегодня наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций и темпов роста является рынок широкополосного доступа в Интернет. В том числе широкополосного радио доступа. На начало 2008 года украинская интернет-аудитория насчитывала более 10 миллионов пользователей. Из них количество абонентов широкополосного доступа, по экспертным данным, составляет около 1,5 миллиона. Уровень проникновения широкополосного доступа превысил 8% от общего количества семей в Украине. При этом прогнозируемый объем доходов этого рынка составляет около 100 миллионов долларов в год. Однозначными лидерами этого рынка являются: Укртелеком (500 тысяч абонентов), Воля, Оптима-Фарлеп, Голден Телеком, Тенет, IPnet и Дата групп.
Именно этот рынок в ближайшее время прогнозируемо станет автором наиболее интересных поглощений и слияний, разного рода скандалов и слухов. Именно он будет наиболее привлекательным для внутренних и внешних инвестиций. Однако главный вопрос остается актуальным – где взять «дешевые» деньги для этих инвестиций.
Что же до перспектив дальнейшего проникновения Интернета в повседневную жизнь людей, то тут у россиян проблемы аналогичные украинским затруднениям: сего лишь около 8% потенциальной аудитории планируют начать им пользоваться в течение 2009 года. Самым главным препятствием 41% называют финансовые проблемы. Однако, похоже, основная причина – в нежелании людей пользоваться Интернетом. У 52% вообще отсутствует такая необходимость, а Сеть воспринимается как что-то, без чего вполне можно обойтись. Вот так!
От себя добавлю. Для дальнейшего успешного развития Сети необходимо, чтобы на территорию украинских Интернет-специалистов побыстрее высадился «десант» технически продвинутых специалистов по проектному менеджменту и маркетинговым коммуникациям. Без них «интернетчики» и бизнесмены еще долго будут разговаривать между собой через «стекло недопонимания», а директора обычных компаний экономить бюджеты на внедрении web-решений в компаниях и Интернет-рекламе, риторически вопрошая своих слабых в риторике сисадминов: «Вася, где тут деньги? Не вижу я своих доходов в твоем Интернете! Одни траты...»
Полезность Интернета для бизнеса и жизни, оказывается, теперь понятна далеко не всем гражданам нашего общества. Пришла пора качественных маркетинговых, а не только технических решений. Если проводит аналогию с развитием сотовой связи, то отрасль стала активно развиваться только тогда, когда изменилось отношение к маркетингу у самих «айтишников». Иначе кажущаяся легкость Интернета может стать экономически невыносимой для многих мелких и средних компаний отрасли. А «юзеры», как в той байке, гвозди будут забивать микроскопом, используя возможности Интернета лишь на 5-10%
На днях моему товарищу в «аську» постучала подруга с соседней улицы и с умилением рассказала о своей маме, которая живет где-то за тремя морями. Маме ее, мол, уже скоро 80 лет, а она взяла да обучилась компьютерной грамоте. И теперь с дочкой начала общаться не только по телефону, но и по электронной почте. Обсудив этот житейский факт с товарищем, мы единодушно пришли к мнению, что вот-вот не только компьютер, но и Интернет пропишутся на ПМЖ в каждой украинской семье. И качество нашей жизни выйдет на новый, более высокий уровень. Скоро ли?
Киев.
Дистрибуцию прессы: Отравленное «яблоко искушения» для издателя
(Текст Сергея Лифанова. Опубликовано в журнале "Медиа-эксперт" в октябре 2005 г.)
Пять правил взаимоотношений из Кодекса Distripress, независимой международной ассоциации организаций издателей и распространителей прессы
Правило №1. Ответственность за качество печатной продукции. Издатель несет ответственность, включая все риски, и остается владельцем своего продукта до момента его продажи конечному потребителю. Согласно этому правилу, дистрибутор не покупает тираж печатной продукции у издателя, а только оказывает услуги издателю по логистике, продвижению, сбору и предоставлению информации.
Низкие продажи – низкие тиражи, высокие продажи – высокие тиражи. И никак иначе! Для взаимодействия важна информация не только о реальных продажах, но и потенциальных возможностях для развития рынка сбыта печатной продукции, включая информацию о читательской аудитории и мероприятиях по продвижению издания. Стоимость услуг распространителей не должна зависеть от стоимости перевезенных товаров! Продукции производится ровно столько, сколько реально продается. При этом важен полный нейтралитет распространителей в отношениях с издателями.
Правило №3. Право исключительной дистрибуции. Издатели предоставляют своим дистрибуторам право исключительной дистрибуции на определенной территории. Приобретая это право, дистрибутор становится обязанным обеспечить достижение всех согласованных с издателем целей. Это – не монополия. У такого «монополиста» нет прав, есть только обязанности! Без этого условия становится трудновыполнимым правило №2. Только право исключительной дистрибуции может обеспечить прозрачность рынка прессы! Идатель и оптовик обязуются обеспечить взаимное требование об отсутствии неконтролируемых потоков тиражей. Оптовик обязуется поставлять тиражи непосредственно в каждый киоск, минуя логистические центры розничных сетей!
Правило №4. Установление цены на печатную продукцию. Издатель проставляет на обложке издания рекомендуемую розничную цену. Право доступа читателя к печатной продукции не должно ограничиваться в связи с его проживанием вдали от больших городов! Чтобы установить рекомендуемую цену на обложке, издатель должен выполнять предыдущие правила. Только до тех пор, пока издатель остается собственником своей продукции, он имеет право проставлять рекомендуемую цену на обложке. Формироваться она, исходя из уровня затрат не только издателя, но и оптовика, и розницы.
Правило №5. Право на возврат. Чтобы заработали предыдущие 4 правила, издатель обязан заранее компенсировать работающим с ним оптовикам затраты на обработку возвратов. Равно как и оптовик – рознице. Весь риск от продажи товара должен нести только издатель! Только при выполнении этого условия дистрибутор способен сосредоточиться на главной своей функции и повышении ее качества.
Условия успешного сотрудничества издателей и распространителей.
Опыт стран Евросоюза:
1. Четкое определение территории распространения.
2. Эффективное размещение торговых объектов.
3. Единая система ценообразования и определения маржи (оптовик/розничная сеть).
4. Единая система обработки возвратов.
5. Четкое определение понятия «печатная продукция».
6. Единые правила ввода и вывода новых изданий в сетях распространения.
7. Единые сроки доставки и оплаты.
8. Арбитражная организация (решения обязательные или рекомендательные).
Практика показывает, что при соблюдении всех этих условий можно приступать к формулированию Документа (Правил) о сотрудничестве издателей и распространителей.
________________________________________
Недавно заглянул перед работой к знакомой «лотошнице». Она который уж год успешно торгует в метро прессой. Привет! Как дела? Нормально. Достаю «денежку» из кармана, привычно примеряюсь к предполагаемому для покупки перечню изданий. И тут – «столбенею». Вижу новое, объемное СМИ по «смешной» цене (типа, 3-5 советских копеек). Листаю… Понимаю, что в игру за массового читателя вступил еще один игрок. Выборы впереди?.. Возможно. Иначе, как объяснить ой стартовый демпинг издателя… Только радости от такой цены – никакой. Первая мысль – о завидном упорстве, с которым издатели продолжают «морозить» украинский рынок распространения прессы, итак не отличающийся большим здоровьем.
Включим телевизор. Помните ликёро-водочную рекламу, где гуляют две свадьбы? За столом одной компании, закупившей дешевую водочку, шумно, весело и сытно. У другой, где родственники жениха и невесты потратились на «крутой» горячительный продукт, - тихо, мрачно и пустовато на столе? Классический образ из нашего массового сознания: а сделайте мне красиво; да так, чтобы дёшево, да сердито получилось! Вот то, что нужно украинскому читателю!
Вы согласны с этим? Я – нет! Особенно – в отношении рынка нашей украинской прессы. Когда мне издатели или распространители говорят о том, что низкая цена на издание – одна из гарантий его успешных продаж, у меня в голове выстраивается иная цепочка причинно-следственных связей. Да, пока рыночная ниша моего издания пуста или около этого – могу устанавливать любую целесообразную для меня цену. Но как только в этой нише начинается конкуренция, я обычно рекомендую от мыслей о совершенствовании качества продукта и его логистики, сразу переходить к думам о повышении… розничной цены на издание. (Кто угадает, что чаще всего мне в ответ говорят издатели и распространители, тому ничего не будет).
Вы слышали: в Украинской ассоциации издателей периодической печати новый генеральный директор?.. Как думаете, в приоритетах его работе, определенных Советом директоров ассоциации, значится пункт о развитии рынка дистрибуции прессы? Лишь отчасти. Последним из четырех пунктов. По данному направлению работы для ассоциации злободневна только проблема «регулирования розничной продажи прессы». Развитие отрасли дистрибуции прессы (состоящей не только из розничного, но и оптового распространения) издателей особо не волнует? Вроде бы, это – дело самих распространителей? Наше дело – выпускать «продукцию». Правда, мы недоумеваем о том, что емкость рынка прессы увеличивается, объем рекламных поступлений растет, а тиражи изданий в большинстве случаев падают или замораживаются. Парадокс?
«О, дайте-дайте мне свободы!..»
Ужасное предположение: в сегодняшней Украине по оценкам экспертов интерес для рекламодателей представляет не более 25-30% населения! Именно в них рекламодатель готов вкладываться. И если доводить рыночную логику до абсурда, то около 70% населения страны для издателей, стремящихся к самоокупаемости, т.е. независимости (обеспечиваемую, прежде всего, рекламными доходами), не представляет никакого интереса!
Кто бы спорил: рыночная экономика конкурента. Выживают сильнейшие игроки. Нам нужна свободная конкуренция; только она приемлема для нас, слышу голос большинства издателей. Поменьше государства во всем этом, и все будет «Ок!». Но применимо ли данное правило к медиаотрасли? Как ни странно, ответы на данный вопрос, зафиксированные в международных актах и соглашениях, во многом отличаются от наших сегодняшних представлений. Декларация прав человека, Флорентийское и Хельсинкское соглашения устанавливают для СМИ особый статус с особыми правами и обязанностями.
В этих документах подчеркивается особое положение прессы в качестве краеугольного камня плюрализма и демократии. Свобода печати и распространения прессы обеспечивают свободный доступ читателя к информации. В свою очередь свобода выбора читателя – важнейшая составляющая демократии общества, национального и культурного самоопределения.
Определенное противоречие интересов лидеров медиаотрасли и общества налицо. Как быть? В разговорах с нашими известными издателями после слов о необходимости свободной конкуренции на рынке слышу слова о необходимости исключения из данного правила в отношении изданий социальной направленности. Вроде бы, их как-то надо поддерживать. Кому и как? Издатели отводят эту роль государству. Правда, зачастую возникают серьезные различия в понимании термина «социальная направленность». Образовательные издания? Детские? А почему не деловые или женские? Разве они асоциальны?
Как будем договариваться: по законам или по понятиям?
Как уменьшить влияние на свободу рыночной конкуренции различных оговорок и исключений, неизбежных различий в толковании термина «социальная направленность»? И сколько именно нам надо участия государства в нашей жизни? Может быть, нужны не государством предложенные, а самими издателями и распространителями сформулированные (и государством зафиксированные) дополнительные (к законам) правила игры на рынке, обеспечивающие не только свободную конкуренцию в медиаотрасли, но и свободу прессы и читательского выбора?
Если же нам будет недосуг заняться этим вопросом, то, скорее всего, Украина пойдет по пути стран, где национальные издатели проиграли конкурентную борьбу и правительства были вынуждены вмешаться в дело и поддержать национальные медиаотрасли, помогая им выжить (к примеру, в Австрии и Канаде). Это нам надо? Не мы сами, а правительство будет определять стандарты в нашей отрасли? Хотим ли мы, чтобы правительственный бюджет финансировал издания, проигрывающие конкурентную борьбу? Ведь государственные правила непредсказуемы и часто зависят от кратковременных политических амбиций. Не лучше ли нам самим договориться о правилах игры, а затем принять и соблюдать их? Но готовы ли мы к эффективной саморегуляции рынка?
Есть ли шансы у издателей, оптовых и розничных распространителей, испытывающих постоянное конкурентное давление, все же найти точки соприкосновения, общие интересы? Каждый из участников рынка может в качестве доводов сослаться на массу причин, отчего именно ему по праву должен принадлежать больший кусок рыночного «пирога доходов». С другой стороны ни для кого нет загадки факт нашей зависимости друг от друга. И любые правила здесь должны устанавливать баланс равновесия между правами и обязанностями издателей и распространителей.
Но здесь важно договориться об инструменте измерения этого баланса интересов. Берусь утверждать, что наиболее независимый и нейтральный инструмент – интересы наших читателей. Если издатели и распространители смогут договориться о правилах своей игры на рынке, то эти правила должны обеспечить не только сбалансированность прав и обязанностей участников рынка, но и увеличение выбора читателей. Говоря иначе, существование широкого круга изданий, удовлетворяющих интересы читателей и доступных в непосредственной близости от их дома.
Кто нам доктор
В чем сила, брат? - спрашивал популярный киногерой. Думаю, в издательском бизнесе сила – в единении интересов. Но я почему-то с трудом представляю такую картинку, когда издатели и распространители соберутся для обсуждения проблем отрасли, не говоря уже о выработке единых правил игры на рынке. Ассоциация распространителей существует только на печати или в проектах. Издатели предпочитают решать свои проблемы исключительно самостоятельно. Правда, было дело, столичная мэрия, по примеру, московской невольно заставила издателей перейти от сетований на неразвитость рынка дистрибуции прессы к конкретным действиям в интересах как своих, так и распространителей (эпопея с продажами прессы в метро).
И – все пока. Опять издатели в своем большинстве каждый сам за себя. Опять сетуем на низкие продажи в рознице, слабое проникновение в регионы, необходимость прямой работы с колоссальным количеством розничных продавцов, отсутствие национальных оптовиков, неразвитость системы подписных агентств и не удовлетворяющую сегодняшним требованиям работу самого главного подписного агента – ДП «Пресса»... Конец перечня проблем рынка дистрибуции – за пределами этих страниц.
В чем же дело? В чем причина разобщенности издателей и распространителей? К сожалению, прежде всего в стремлении издателей к краткосрочной прибыли. Она нам зачастую застит глаза. Особенно по части новых проектов. Ведь все так ладно с выпуском издания продумано: и творческий потенциал изучен, и рыночные исследования проведены, и портрет предполагаемого читателя придуман, и рекламная кампания обошлась в миллион долларов, и даже советник президента благосклонно отозвался о пилотном номере. Проект был столь обещающим, и вдруг - такие низкие продажи?
А собственно, чего мы хотим? «Вбухали» в проект немалое количество денег и, сидим, ждем читательских аплодисментов... А их нет. И тут мы начинаем «предпринимать меры»: заигрываем с распространителями, демпингуем, диверсифицируем свой бизнес, создавая собственные сети распространения… Одним словом не столько формируем рынок дистрибуции, сколько ломаем его, не даем развиваться по рыночным законам. Особенно - низкими отпускными ценами, забывая о том, что распространители себе в убыток с нами работать не будут. Свои риски они постараются уменьшить, отказавшись от предлагаемых к реализации изданий или компенсировать услугами мерчандайзинга и вхождения/присутствия в сети. И пошло-поехало… Аналогичную «картинку» можно видеть и по раскрученным изданиям: доходы издателей от рекламы позволяют предлагать распространителям товар ниже его себестоимости.
Естественно, при таком подходе и речи не может быть о каких-либо правилах взаимодействия издателей и распространителей. Каждый – сам за себя. Лишь одна конкуренция – за всех. Но интересна ли мне, как еще и читателю, такая ситуация в медиаотрасли? Я не вижу конкуренции изданий за удовлетворение моих разнообразных потребностей. Перед моими глазами – одни гладиаторы-издатели. Мой сосед не хочет быть цезарем в этом вопросе. И друзья его тоже. Такая конкуренция в сфере печатных СМИ ограничивает их право на свободный выбор источников информации. Они все меньше и меньше покупают прессу, предпочитая альтернативные источники нужной им информации. Чей бизнес от этого страдает? Думаю, и издателей, и распространителей.
«Яблочки» и «искусители» для издателей
Можно ли читателям рассчитывать на то, что распространители проявят сознательность, и сами начнут переговоры с издателями о выработке правил взаимодействия в медиаотрасли? Конечно же, нет. Без поддержки крупных издателей дело не обойдется. Рознице труднее всего примириться с существованием каких-либо правил на рынке. Причем мелкий распространитель появлению крупных оптовиков был бы только рад. Тогда он сумеет сосредоточиться на продажах, а логистика и оптимизация документооборота отойдет к оптовику. Каждый займется своим прямым делом.
Сложнее всего с большими розничными сетями, а также сетями супермаркетов и дискаунтеров. Они привыкли напрямую договариваться с издателями и на особых условиях с учетом своего влияния на рынке. Они привыкли получать льготы и преимущества, которые делают их доходы менее зависимыми от результатов продаж. Тем более многие сети имеют свою логистику и оптовики-дистрибуторы прессы им не нужны. И если кратковременную прибыль можно считать «яблоком искушения» издателей, то торговые сети вполне сойдут за змея-искусителя. И только издатели могут договориться об адекватной реакции на требования сетевиков и их предложения.
Что же касается практически пока отсутствующее в Украине звена дистрибуции в лице оптовиков, то, руководствуясь мнением зарубежных экспертов, можно с уверенностью говорить о готовности распространителей к получению соответствующих прав оптовых дистрибуторов. Но при этом они не всегда спешат оказывать услуги, обусловленные принятыми правилами взаимодействия участников рынка. И правила перестают работать… Главная же ценность современного оптовика – не в логистике, а владении оперативной информацией по рынку прессы, читателям и рознице своего региона. Именно отсутствие такого рода маркетинговой информации ведет многих издателей к убыткам, а некоторых и к банкротству. Если же оптовик «силен» только своей логистикой и фактически пытается конкурировать с транспортно-экспедиционными агентствами, то такой оптовик издателям явно не нужен.
Вот приедет барин…
Глядя на развитие рынка дистрибуции в соседних странах, отчетливо понимаешь, что инвестиции издателей в систему распространения обусловлены не прихотью или жадностью дистрибуторов. Если не выработаем правил взаимодействия в медиаотрасли по типу Кодекса Distripress, не восстановим института оптовых национальных дистрибуторов и не перейдем на систему компенсационных (агентских) договоров с ними, скорее всего уже завтра столкнемся с острейшим противоборством в отношениях с набирающими силу торговыми сетями. На рынок давить они будут исключительно в своих коммерческих интересах. По примеру тех же американских сетей супермаркетов, которые в условиях свободной конкуренции смогли навязать медиаотрасли свои условия, потому что издатели и распространители были разобщены. Равно как и розничные сети крупных издательских домов, которые будут еще и выдавливать с рынка своих конкурентов.
И не за горами тот день, когда внешние инвесторы, к примеру, из той же России, после наших очередных выборов приберут к рукам и концентрируют нашу уж такую разрозненную розницу. Ведь по экспертным оценкам доходы издательского рынка сопоставимы с доходностью рынка дистрибуции прессы! Только они сегодня размыты и явно не видны. И с законодательным обеспечением своих инвестиций эти пришлые игроки разберутся. Была бы значимая цель. Тогда у наших издателей точно появятся несколько иные заботы, кроме как формирование прозрачной системы управления собственными тиражами. И хорошо, если потом нам не придется обращаться к австрийскому или канадскому опыту государственной поддержки медиаотрасли.
Возьмемся ли за руки, друзья?
Сможем ли мы воспользоваться рекомендациями зарубежных экспертов, давно уже сформулировавших условия для успешного сотрудничества издателей и распространителей? Есть ли в наших рядах готовность к принятию этих условий? Уверенности нет. Наша «незалежность» от всего и всех нам же самим служит плохую службу.
Целое лето издатели деловой прессы пытались сформировать из себя некое сообщество. Процесс остановился после того, как за выработку принципов этого сообщества взялись представители одного из известных… российско-украинских издательских домов.
Украинская ассоциация издателей периодической печати предпочитает повышать привлекательность прессы как рекламоносителя, заниматься внедрением стандартов медиа-измерений, созданием системы аудита тиражей. Одним словом – обеспечивает интересы рекламодателей и тех изданий, где эта реклама есть. А что же делать тем издателям, на изданиях которых пока не хватает рекламных бюджетов страны? У них практически одна статья дохода – продажи тиражей. И таких – большинство! Но УАИПП все, чем может помочь им, так только регулированием розничной продажи прессы. Видимо, стратегические интересы Совета директоров находятся в иной плоскости.
Киев.
среда, 12 августа 2009 г.
Дистрибуция прессы: Лояльность непостоянного читателя

Конгломерат различных изданий и первой в Европе FM-радиостанции «Русский Берлин» для 3 миллионов русскоговорящих немцев. Штаб квартира находится в Берлине, бюро разбросаны по всей стране. Крупнейшие издательские проекты – полноцветные газеты «Русская Германия», «Русский Берлин» для 1 200 000 русскоговорящих домохозяйств. Выходят в свет, начиная с 1996 года. Президент компании – Борис Фельдман.
ТАБЛИЦА:
Источники подписки Великобритания США Франция Германия
Редакционная подписка 50 15 40 60
Direct Mail 16 20 20 10
Подписные агентства 4 45 27 15
Интернет 13 7 10 10
Другие 17 13 3 5
По данным C&A, WM
________________________________________
Вечер. Метро. Час «пик» позади. Можно присесть и почитать. Куприн и его прекрасная «Суламифь» переносят в иное время, чаруют изысканным слогом… Но вдруг после первой остановки вагона и случайного взгляда по сторонам, осознаешь, что лицо, сидящей напротив девушки, приковывает твое внимание. Девушка тихо разговаривает со своим спутником, чему-то улыбается. Кажется, в чертах ее лица нет ничего особенного или неотразимо совершенного. Однако углубиться в чтение уже не получается... Текст классика пера не способен перебить живых впечатлений. Взгляд периодически соскальзывает со страниц книги и нет-нет незаметно возвращается к лицу незнакомки. И ловишь себя на мысли, что «возвращения» эти тебе по сердцу. И так бы – до конечной станции... Но во время очередной остановки вагона метро девушка и ее спутник покидают тебя. Жаль…
Об этом сеансе невольного «гипноза» вспомнил, размышляя о превратностях развития… современного института подписки. Пожалуй, сегодня аналогичное впечатление издание должно произвести на читателя, чтобы в условиях жесткой конкуренции привлечь и поглотить его внимание, мотивировать на трату энной суммы денег на подписку... Издатель, вы готовы тратить долларов по 6-10 на каждого своего нового подписчика и столько же на удержание старого? Тогда читаем дальше.
Недавно довелось познакомиться и взять интервью у бывшего нашего соотечественника (по СССР), а теперь – преуспевающего берлинского издателя Бориса Фельдмана. При его участии в этом году теперь уже в Киеве зарегистрировано немецко-украинское издательство «7 плюс 7 медиа»; и даже начат выпуск двух амбициозных проектов в достаточно конкурентной нише теле и шопинг-гайдов – полноцветных информационно-развлекательных еженедельников «7+7я» и «10 дней».
Борис Фельдман уверен, что опыт выживания и продвижения новых изданий на немецком рынке позволит ему выиграть «битву» с конкурентами за свою долю тиражного и рекламного рынка печатных СМИ Украины. Собеседник меня еще заинтересовал намерением сделать свой бизнес не только за счет доходов от публикации рекламы, но и организации подписки по немецким «стандартам».
«Одна территория – один оптовик!»
Беседовать с Борисом – удовольствие. Спокоен. Уверен. Сведущ. Открыт. По его мнению, прозрачность – характерная черта немецкого рынка дистрибуции прессы. Он очень не похож на украинский. Там все честно, все по правилам. Участие государства – минимально. Украинские же издатели вовсю конкурируют между собой, активно ищут индивидуальный «подход» к дистрибуторам прессы по всей стране. Немцы же давно все на своем рынке поделили и оптимизировали. Никаких тебе всплесков или бурь. Ситуация развивается ровно, стабильно.
Как ни странно, «первую скрипочку» на рынке дистрибуции прессы играют… издатели. И не они подстраиваются и заигрывают с распространителями, а как раз наоборот! Гораздо чаще встречается ситуация, когда дистрибуторы конкурируют между собой за право работы с тем или иным издателем. Немецкие издатели, в отличие от украинских, сами не заключают договора с розничными продавцами. В большинстве случаев у каждого издательства есть только один оптовик на эксклюзивном договоре. Именно он отвечает за логистику издания, присутствие во всей розничной торговле на конкретной территории. Если результаты работы оптовика не устраивают, издатель в праве, завершить с ним договорные отношения, и подыскать себе нового партнера, способного обеспечить желаемый сервис.
Но ведь такой «эксклюзив» не выгоден издателю, замечаю я. Ведь для него, чем больше каналов сбыта, тем лучше! А выгоды тут для издательства мало, парирует Фельдман. Ведь в противном случае розничному торговцу одно и тоже издание начинают предлагать несколько поставщиков. Начинается ненужная «игра цен», появляется демпинг – купят у того, кто предложит товар дешевле. Всё! Ситуация выходит из-под контроля издателя! Поэтому, одна территория – один оптовик! И никак не иначе!
Каждый занимается своим делом. Издатель от оптовика имеет всегда четкую картину сбыта своих изданий, а новые технологии позволяют им обмениваться учетной информацией через Интернет чуть ли не в еженедельном режиме! (Можно ли такое себе сегодня представить у нас в Украине, когда цифры «списания» издатели получают в лучшем случае с полуторамесячной задержкой!). Оптовик же не только собирает данные с мест прямых продаж, зная даже их емкость, но и анализирует результаты, оптимально распределяет тираж по точкам, оперативно корректирует издательский заказ. В конечном итоге каждый издатель и дистрибутор могут достаточно уверенно спрогнозировать развитие своего бизнеса на ближайшее будущее.
Такое положение дел на рынке закономерно, поясняет Борис Фельдман. В Германии все издания (за исключением бесплатных) по украинским меркам сейчас достаточно дорогие – не менее 1,5 евро за экземпляр в конечной цене. При оптовой наценке в 20%, а в рознице – 18% бизнес получается прибыльным не только у издателей, но и у дистрибуторов. (И даже тогда, когда у издателя остается не более 30% от розничной цены. Правда, при этом продаваемый тираж менее 10 000 экз. является убыточным). Аналогичная картинка и с подписными тиражами: уступка издательских домов подписчикам в сравнении с розничными ценами колеблется в пределах 15%, а стоимость доставки, как правило, не превышает 0,35 евро.
«Нет!» конкуренции издателей. «Да!» конкуренции изданий»
При такой арифметике вполне понятно, почему немецкие издатели ни одному немецкому распространителю ничего не платят! Ни за вхождение в сеть, ни за присутствие в ней, ни за приоритетную выкладку. И головы местных издателей в основном заняты мыслями о качестве издаваемых газет и журналов и организацией подписки на них. А не тем, как бы придумать очередной маркетинговый или «левый» ход, чтобы появиться по стране в розницу с очередным своим новым проектом, к примеру, и удержаться на нем через месяц-другой.
«Там у нас голова болит не о том, кто из издателей кому конкурент, - говорит Борис, - а какое из двух-трех, к примеру, конкурентных изданий, предпочтет наш дорогой читатель. Если же финансовые результаты твоего «гениального» издательского проекта не оправдывают ни чьих ожиданий, то такую газету или журнал или закрывают, или продают со всеми обязательствами перед подписчиками. По любому эти обязательства выполняются до последнего оплаченного подписчиком номера. В моей практике такое было не раз с проектами наших бывших соотечественников».
В Германии некачественный с точки зрения потребителей информационный продукт закрепить на рынке практически не возможно. Если же кто-то пытается «шалить» с дистрибуторами, к примеру, оплатить «приоритетную выкладку», издательское сообщество узнает об этом быстро. И кара следует незамедлительно – издательство «уходят» с рынка. Договорились жить по единым для всех правилам – будьте добры, придерживаться добровольно взятых на себя обязательств! И тот же продавец разместит на видном у себя в киоске месте только те издания, которые у него хорошо раскупаются. Только спрос конечного потребителя принимается во внимание, как дистрибуторами прессы, так и ее издателями.
Это обстоятельство особенно приходится учитывать издателям русскоязычной прессы Германии, подчеркивает Фельдман. Правила игры для них в чем-то получаются даже жестче, так как языковой формат изданий делает их нишевыми, хотя по сути своей таковыми они не являются. Помогает привычка немцев к покупке прессы в самых пока еще не привычных для украинских потребителей местах – бакалеях, булочных, аптеках, мастерских. А не только в супермаркетах. Количество точек продаж в Германии просто фантастическое – порядка 120 000 киосков! Пресса там фактически продается везде, где бывают люди…
Без аспирина
Что же касается немецкого рынка подписки, и в частности русскоговорящих читателей, то именно здесь издательства в полной мере могут проявить свои маркетинговые способности (не надо пить аспирин и заниматься розничным продвижением, организацией совместных акций и т.д.!). Пик подписной кампании, замечает Борис, как и в Украине, приходится на Новый год. Обычно подписка принимается на 3, 6, 12 месяцев и на два года. Обязательны подарки читателям. Это – святое! Активно работают колл-центры. Редкая редакция сегодня не имеет собственного колл-центра, операторы которого занимаются не только устными презентациями изданий с целью личных продаж, но и периодическими социологическими опросами мнений подписчиков. Иные же параллельно работают еще и в режиме службы «телефона доверия» (есть, оказывается, такая потребность у иных подписчиков…). Хотя последняя услуга в чисто немецких издательствах практикуется редко (вопросы рентабельности).
В среднем уровень подписки на прессу в Германии, колеблется в районе 48% от общего тиража. Для сравнения данный показатель в Канаде – 88%, США – 85%, Голландии – 65%. В то же время в Италии – 25%, Великобритании – 12%, Испании – 6%. Разброс по странам – довольно большой. Объясняет его мой собеседник прежде всего различиями в национальном менталитете и овнем развития в стране электронных СМИ.. Умеренность и взвешенность позиции немецких подписчиков симпатична и близка Фельдману как издателю. Аналогичное отношение к своим новым издательским проектам он рассчитывает найти и в Украине. И даже поднимает планку подписки на них до 70% от общего украинского тиража. Возможно ли это, спрашиваю я себя?
«Стареем, брат, стареем…»
Главное противоречие нашего информационного рынка – нестыковка между социально-культурными потребностями и доходами большинства читателей. Наибольшая тяга к регулярному чтению сохраняется у наименее платежеспособного населения. Мечты о росте «среднего класса» пока остаются мечтами. Вроде бы как он и есть, но его присутствие на доходности многих издательств практически никак не отражается.
Украинский читатель в своем большинстве дезориентирован – такой выбор изданий, Интернет, телевидение… Да, прессу мы по-прежнему читаем. Из результатов целевых исследований и оценок экспертов мы знаем, что не более четверти населения страны сегодня фактически вообще не интересуется печатными СМИ. Но треть страны не забывает заглядывать в газеты и журналы. К примеру, в том же Львове местные газеты читает больше половины населения. При этом около 30% читающего населения все же что-то из прессы для себя выписывает, а половина – делала это раньше. Хотя около 20% читателей вообще никогда даже не задумывалась о том, чтобы что-то себе выписать на дом или на работу.
По статистике читательская активность возрастает к 30 годам. Но Украина пока по демографической ситуации уверенно становится страной малообеспеченных пенсионеров, с которыми бизнес на продажах тиражей, особенно подписных, ну очень непросто строить. Сегодня на подписку на то или иное СМИ чаще других «решаются» читатели, которым за… 55 лет, или те, кто проживает в сельской местности и испытывает определенные проблемы с доступом к текущей информации.
Не весело выглядит «картинка» читательских предпочтений среди тех слоев населения, на которые больше всего рассчитывают издатели, мечтая о высоком уровне подписки на свои издания. Более 50% жителей крупных городов с доходами более 500 гривен на человека в семье определенно говорят о своем нежелании связываться с институтом подписки на печатные СМИ!
А около 40% читателей уверяют, что для них нет таких печатных СМИ, которые полностью или почти полностью удовлетворяли бы их потребность в информации.
Выбор без выбора
В итоге и получается, сегодня среди украинцев, по мнению экспертов, доминирует так называемое «случайное» чтение. И нас таких – много больше, нежели тех, кто живет по принципу «Ни дня без любимой газеты (или журнала)!» Особенно среди молодых читателей, около 10% которых привычно узнают новости из различных источников в Интернете. Можно даже сказать, что редко выходящие печатные издания обладают для нас большей привлекательностью! Не хватает времени на регулярное чтение. Покупаем прессу от случая к случаю, разово, без какой-либо конкретной цели, без каких-либо приоритетов (выбор без выбора).
Организаторам подписки не стоит сбрасывать счетов и «подрывную работу» соседей и коллег по работе, поддерживающих «иждивенческие наклонности» своих знакомых, а также бесплатные издания и различные сэмплинговые ухищрения продвинутых издателей, благодаря которым у народа активно формируется представление о том, что платить за новостийную информацию, тем более из печатных СМИ, «грешно». Благо, пока в почтовых ящиках можно найти только бесплатные рекламные газеты и «боевые листки» партийных и общественных активистов и народных депутатов. А западная последняя тенденция к изданию и бесплатному распространению обычных газет со свежей общественно-политической и социально-экономической информацией (а не только рекламной) в Украине пока не приживается. Не тот размер рекламного рынка в стране!
Миллиард гривен инвестиций перевернет рынок…
Как в таких условиях развивать институт подписки в Украине? Борис Фельдман советует больше внимания обратить на маркетинг издательских проектов, понимая под ним не только продвижение, но и продуктовую, ценовую и сбытовую стратегии. Сегодня маркетинг в его понимании не просто структурное подразделение в издательстве, существующее наравне с редакционными, рекламным и сбытовыми отделами и «обслуживающее» их «заказы».
Если для вас издание печатных СМИ – только бизнес и ничего больше, то в остро конкурентной среде маркетинг – это не только внутренние и внешние коммуникации издательства, но и собственно та «шахматная доска», на которой издатель «играет» с потребителем партию за партией. Плохо только, когда издатель – сам себе главный маркетолог, знающий все вопросы и ответы, потому как априори убежден в «лженаучности» самого маркетинга.
Самим издателям, да и сбытовикам, как правило, не хватает либо времени, либо знаний анализировать тенденции рынка распространения прессы, в том числе рынка подписки. Именно поэтому запросто можно пропустить или не обратить должного внимания на ту или иную важную рыночную информацию. «К примеру, могу «по секрету» сказать, - доверительно сообщает мне Фельдман, - что на украинском раздробленном рынке дистрибуции прессы в следующем году могут произойти большие перемены. Ожидается приход крупного европейского оператора, готового инвестировать в рынок до миллиарда гривен… (сразу вспомнился аналогичный прогноз, опубликованный в предыдущем номере журнала «Медиа-эксперт»!). Как думаете, многих ли издателей, имеющих слабое представление и системно не анализирующих структурные и прочие проблемы рынка дистрибуции, заинтересует эта информация? Уверен: единицы! Остальные же, скорее всего, безмерно удивятся тому, как дальше станет развиваться их издательский бизнес».
Где те рыцари, и где тот круглый стол?
Давно ли мы обсуждали за каким-нибудь «круглым столом» проблемы подписки? Особенно накануне очередной подписной кампании? Трудно вспомнить даже. А надо ли? Борис Фельдман, как издатель, а я, как автор этой статьи, мы уверены в необходимости таких взаимных коммуникаций издателей и дистрибуторов. Укрпочта, основной доставщик наших подписных тиражей и прямых рассылок предложений о подписке потенциальным читателям, недавно подняла цену на свои услуги. Хотя можно было заранее обговорить последствия этого шага. Не имею в виду только классической тему разговора о льготах на подписку для издателей прессы. Почему бы ни поговорить и о льготах для самих подписчиков, и о взаимодействии издателей, почты и подписных агентств в интересах дорогих читателей, и о сроках и качестве доставки изданий?
Всех ли устраивают подписные цены и каталоги госпредприятия «Пресса» - главного в Украине подписного агента, да и других подписных агентств? Возможно, пора уже нам поинтересоваться сроками приватизации этого госпредприятия и условиями его явно монопольного положения на рынке подписки? Ведь ситуация на этом рынке явно стагнирует! Нет конкуренции – нет и новых идей и технологий, нет и улучшений.
Но издатели, в условиях тотального отсутствии обмена информацией, продолжают «вариться» в собственном соку, придумывают «альтернативные» существующим способы развития института подписки. Дело, конечно, хорошее. Да только не всегда оправданное по рискам совершаемых действий, которые всегда появляются при отсутствии достаточного уровня общей информированности издателя по проблемам и ситуации в отрасли.
В прошлом году «Экономические Известия» взяли да и предложили рынку подписку по скрэтч-карточкам по аналогии предоплачиваемым услугам мобильных операторов или Интернет-провайдеров. Тихонько инициатива сошла на «нет». Рынок не принял услуги. Знай бы издатель «ЭИ», что тот же российский «Коммерсантъ» за прошлый год смог продать только около 600 карточек, иначе организовал бы свой проект или не запускал бы его вообще. А недавно мне опять, уже другие инициативные ребята звонили, консультировались по скрэтч-подписке. И были очень удивлены, что не первые на рынке и такой уровень продаж возможен…
Недавно издательский дом «Картель» заявил, что передал управление тиражами «Всеукраинскому подписному агентству», не без его же прямого или косвенного участия созданному. Ладно бы, идея аутсорсинга во главе угла стояла бы. Чем плохо снизить расходы издательского дома на 25-30%, поработать над качеством сервиса для читателей? Только ведь подписное агентство на рынке позиционируется как независимый бизнес. Услуги предлагаются и другим издателям. Только пойдут ли к ним конкуренты «Деловой столицы» и «Власти денег»? Вопрос! Судя по российскому опыту аналогичных проектов, за агентством «Аргументы и факты» всего 3% рынка подписки, за «Комсомольской правдой» - 4%. Можно ли в этом случае говорить о прогрессивном развитии рынка подписки? Не думаю. Скорее, такие инициативы украинских издательских домов лишь консервируют ситуацию стагнации на этом рынке.
«Даешь интерактив!»
Борис Фельдман предлагает другим издателям, особенно входящим в отраслевые ассоциации, задуматься не только о том, как добиться успеха в тиражной гонке, но и как организовать взаимодействие в интересах развития рынка дистрибуции в Украине, и в частности, рынка подписки. Лояльность непостоянных читателей стоит недешево. Их «превращение» в подписчиков в условиях жесткой конкуренции обходится издателям еще дороже. Но без этих затрат трудно говорить об успехе издательского проекта. Поэтому самое время привлечь к этой работе маркетологов. Особенно такой подход актуален в условиях грядущего прихода крупного игрока на рынке дистрибуции прессы. Если, конечно, украинские издатели ни хотят окончательно упустить инициативу во взаимоотношениях с дистрибуторами.
Пора прийти с предложением подписки к студентам вузов. Всерьез задуматься об изучении опыта формирования программ повышения лояльности клиентов торговых сетей товаров массового спроса (FMCG группы). Ведь суть подписки – одна и та же. Только не надо копировать недостатки этих программ!
А как насчет привлечения подписчиков через цифровые и мобильные технологии? Новое поколение украинцев читают газеты и журналы с трудом и неохотно. Мультимедийные технологии становятся новым информационным пространством. Люди предпочитают общаться напрямую, смотреть, а не читать. Это ставит под угрозу роль прессы как посредника. И если СМИ хотят продолжить свое существование, мы должны научиться подстраиваться по сегодняшние запросы потребителей. И почему, к примеру, обязательно стремиться продать именно печатный экземпляр издания? Отчего не предложить молодым или технически продвинутым и мобильным читателям подписку на pdf-версии газет или журналов? Их то уж точно можно доставить и на монитор компьютера, и на мобильный телефон. И читателю, и рекламодателю, и издателю печатной версии хорошо. Ведь в Париже уже устанавлены экспериментальные версии полностью автоматизированных киосков с цифровыми автоматами, печатающих по желанию клиента за несколько минут газету практически из любой страны и в любое удобное время. А проект Subscribe eSMI открыл в русскоязычном Интернете магазин электронной периодики, помогающий издателям существенно расширить круг своих читателей, а подписчикам – получать любимые издания удобным для них способом.
Одним словом грамотный и современный директ-маркетинг издательских домов в сочетании с другими средствами маркетинговых коммуникаций и новейшими технологиями, по мнению Бориса Фельдмана, способны быстро оживить украинский рынок розничной дистрибуции и подписки, приобщить людей к регулярному чтению прессы. А на мой последний уточняющий вопрос о сроках пересечения точки рентабельности его новыми украинскими проектами, Борис предложил вновь встретиться и поговорить об этом через год. Как же так, ведь европейская статистика отводит для этой «точки» издателям журналов business-to-business в среднем, 2,2 года, а потребительской тематики – 1,8 года? «В Украине у нас есть шансы добиться успеха быстрее, - улыбнулся Фельдман. – Возможности и необходимые предпосылки для этого «штурма» у нашего издательства есть. В общем-то, об этом мы с Вами сегодня и говорили для читателей журнала «Медиа-эксперт».
Киев.