Антикризис

Антикризис
Время сложное. Подрабатываем))...

пятница, 14 августа 2009 г.

Web: Кажущаяся легкость Интернета

Украинские блоггеры взрослеют, а для развития Сети уже нужны нормальные маркетологи. Иначе - «затормозим»!

(Текст Сергея Лифанова. В сокращенном виде опубликовано в журнале "Маркетинг в Украине", 1-2009)

------------------------

Социальные сети в Интернет-системе «Живой Журнал» (ЖЖ) лишь за одну неделю апреля 2009 г. посетили больше 5 млн. уникальных посетителей из стран СНГ. Это на 70% выше аналогичного прошлогоднего показателя. По данным LiveJournal.

Каждый день блоггеры создают около миллиона записей (постов) на русском языке — около 300 тысяч постов и около 700 тысяч комментариев. Средний личный блог читает 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров. Только у 2 % блоггеров больше 100 друзей, и у 0,2 % блоггеров — больше 500. На самые популярные блоги (более 5 000 друзей) подписано более 558 тысяч человек. Это 8 % от всей блогосферы. По данным Yandex.Ru.

На положительную реакцию, переход по ссылке на сайте может рассчитывать рекламное сообщение со следующими характеристиками:

  • уместность (схожесть рекламной тематики и общего содержания сайта);
  • содержательность (реклама должна отвечать реальному интересу потребителя);
  • креативность (необычный подход, качественное выполнение, прежде всего для баннеров);
  • удачное расположение (бросается в глаза, но не навязывается).

По данным российского «Фонда Общественное Мнение».

Руководители ЕС намерены ввести более жесткое регулирование Интернета. В частности, член Европейского Парламента Малкольм Харбор (Malcolm Harbour) призывает частично ограничить свободу в Интернете, так как часто он используется для незаконных видов деятельности: терроризма, детской порнографии, незаконной миграции и т.д. При этом он признает, что Интернет должен оставаться свободным, но регулируемым.
По сообщению ITC.ua

--------------------------

Праздник удалось провести не только вне Сети, но и без телевидения и газет. А тут, вернувшись в город, узнал, что в автокатастрофе погиб известный телеведущий Игорь Пелых. Я не знал его лично, однако симпатизировал харизматичному молодому человеку. Решил сообщить об этом в «аську» знакомому главному редактору популярной газеты. А он мне: да об этом уже, мол, три дня как все телеканалы и пресса говорят. Меня что – в Киеве не было?.. Пишу, что какое-то время обошелся без традиционных источников информации. В ответ – «Невероятно!!!..» Подумалось в тот момент: ну, и чего мой главред «кипятится»? В общем-то, дома запросто можно без телевизора и газет теперь обходиться. Интернета хватает с головой.

Всемирная Сеть сегодня – реально кладезь развлечений. Каждый день в Интернет заходят миллионы людей: кто за ответом в поисках средства от геморроя, кто-то желая отдохнуть за игрой в простенькие флэш-забавы, просмотреть новые фильмы или послушать музыку, а кто-то просто за общением. Все вышеперечисленное можно запросто найти в блогах – сетевых дневниках. Кстати, совокупность всех Интернет-дневников принято именовать блогосферой.

Согласно уверениям газеты Washington Profile, первый блог появился на свет в начале девяностых годов. Его создателем был Тим Бернерс Ли. Этот умный человек также стал «отцом» первого веб-сервера, первого гипертекстового веб-браузера и первого веб-сайта. В далеком 1992 году Тим публиковал на своей персональной страничке лишь новости. Более-менее серьезное развитие блогосферы началось только в 1999 году. Среди прочего тогда начал свое существование знаменитый ЖЖ – "Живой Журнал", он же – livejournal.com. И сегодня словосочетание "Живой Журнал" уже прочно ассоциируется с интернет-дневниками. 

«Среднему» украинскому блоггеру сегодня 24 года, а его «подруге» – 22 

По данным Яндекса на весну 2009 г. в русскоязычной блогосфере было 7,4 млн. блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад. Русскоязычные дневники составляют 5 % мировой блогосферы. Доля активных блогов (таких, которые содержат хотя бы пять записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) продолжает снижаться — сейчас их 12 %. Однако абсолютное число активных блогов за последний год выросло с 760 тысяч до 890 тысяч. 

70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на четырех сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. По посещаемости лидирует LiveJournal.com, второе место у LiveInternet.ru, третье — у Blogs.Mail.ru. 
В течение последнего времени посещаемость этих основных сетевых «площадок» (блогохостингов) растёт довольно быстро,. А вот количество активных блогов увеличивается крайне медленно — средний активный блог становится популярнее. Для сравнения: на популярно англоговорящем Twitter.com доля активных блогов гораздо выше, чем на всех остальных «площадках» — 80 %. 

В украинской блогосфере по данным Яндекса на сегодня свыше 260 тысяч; год назад – 122 тысячи. В русскоговорящей части Сети, включая Украину, насчитывается 5,7 млн. блогов. Всего в мире по данным компании «Технорати» их насчитывается свыше 133 млн. За прошлый год украинская блогосфера увеличилась в 2,2 раза. Рост был медленнее, чем в позапрошлом году, но быстрее, чем в целом по русскоязычной блогосфере. В «тройке» лидеров по количеству блогов и активных сообществ Киев в апреле уверенно на третьем месте – 15 740 дневников и 800 сообществ. Далее следуют Санкт-Петербург – 37 893 дневника и 1 401 сообщество, Москва – 49 000 дневников и 7 887 сообществ. 

Рейтинг наиболее популярных русскоязычных сервисов для блоггеров выглядел за 11 мая следующим образом: LiveJournal - 37 078 записей; Блоги@Mail.Ru - 20 858 записей; Diary.ru - 13 888 записей; LiveInternet - 12 675 записей; Я.ру - 9 785 записей. Украинский МетаБлог в общем рейтинге на 11 месте - 34 712 записей; Блоги I.UA на 15 месте – 21 416 записей; bigmir)net на 20 месте - 134 записи… 

По возрасту средний украинский блоггер за последний год немного повзрослел - теперь ему 24 года. А вот последние два года бессменной среднестатистической «подругой» у него - москвичка 22 лет. У неё 18 друзей (13 из них — взаимные), она участвует в 10 сообществах и ведёт свой блог уже год и десять месяцев. Видимо, эта девушка-блоггер свой дневник ведет на LiveInternet или на Diary.ru. Среднестатистические блоггеры с этих «площадок» очень на нее похожи, хотя и чуть моложе (им 20—21 год). Средний пользователь двух других популярных «площадок» Yandex.ru или LiveJournal, возможно, с ней даже не знаком — это мужчина, и ему 26 лет. У мужчин больше друзей, чем у женщин, а у взрослых людей — больше, чем у молодых. 

Доля блоггеров, которые пишут только посты, только комментарии или примерно поровну того и другого (разница между количеством постов и количеством комментариев не больше 5%)

«Доктор Хаус» разрушил мою семью!..»

Читаю и восхищаюсь степенью открытости и доверия к мнениям посторонних людей блоггера lori_lemaris. Запись барышни в блоге сообщества man_woman активно комментировалась эти дни в «ЖЖ»: «Муж открыл для себя сериал "Доктор Хаус". И вот уже несколько недель, приходя с работы, смотрит его. Мне неприятно, что я, кажется, для него теперь просто не существую. С этим я могла бы справиться. Но этот чудо-сериал повлиял на него всесторонне. Он перестал бриться, ходит в дебильных кроссовках, когда домой приходит - не здоровается, и чуть что обвиняет меня во лжи. Хамит всем. Недавно оскорбил мою маму. 

Всем ставит диагнозы, хотя не врач ни разу... На попытки поговорить, выяснить отношения, отвечает: да, такой он, мол, сложный человек; но девчонкам это – нравится!.. Зла не хватает. И тупые шутки постоянно. Самое неприятное - я разочаровалась в этом человеке, я не ожидала, что он - взрослый человек с двумя в/о, может свихнуться из-за какого-то тупого сериала. 

Захотела выговориться и поделиться своей историей, прежде чем принять окончательное решение о разводе. Я уверенна, что в будущем всё у меня наладится, но теперь при знакомстве с мужчиной я буду задавать один и тот же вопрос. А фанатизм взрослых людей - страшная штука!..»

Тема «доктора Хауса» обсуждалась эти дни в блогосфере наряду с такими «горячими» на момент подготовки публикации темами, как «Открытие Евровидения», «День Матери», «Скончалась великая балерина Нинель Кургапкина», «День Победы», «Телеведущий Игорь Пелых погиб в автокатастрофе», «9 мая», «Погиб губернатор Игорь Есиповский», «Гран- при Испании»… 

Активно комментировались в русскоязычной блогосфере такие темы: «Нижний Новгород: массовый арест участников семинара по левому искусству»; «Парад победы 1945 года (видео)»… А вот - «горячие» слова-запросы по поиску в блогах: конформизм, анафора, социометрия, электролиз, Юлия Друнина, изотопы , Dacia Sandero Stepway, эмпирический, Валентин Валентинов, этилен, гештальт, термодинамика, Павел Трубинер, комета, Радулов…

Любопытен Рейтинг блогов рунета. —популярных и авторитетных блоггерах русскоязычной блогосферы. Рейтинг составляется Яндексом на основе индекса авторитетности — интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.

Эти дни в лидерах блоггеры drugoi – индекс популярности у него колебался на уровне 230 000 ссылок и 31 000 читателей. На втором месте по популярности блоггер tema – свыше 160 000 ссылок и 30 000 читателей. На третьем - блоггер Леонид Каганов. Онлайн дневник - свыше 104 000 ссылок и 909 читателей. . 

Чем же эти дни был популярен дневник блоггера drugoi? У него минимум текстов, все больше – фотографии и комментарии из различных источников, которые вполне могут заменить… просмотр теленовостей. Мне дажебыло интересно плистать последние записи drugoi. Этой информации я от наших телеведущих не слышал.

Последние записи в дневнике tema мне не показались интересными – понемногу обо всем, как буд-то песня аксакала, едущего на верблюде по пустыне или старика на завалинке. Этакий «житейский серфинг». Однако – свыше 160 000 ссылок и 30 000 постоянных читателей! Куда там сегодня до таких показателей многим нашим газетам!..

А вот записи в блоггер Леонид Каганов. Онлайн дневник мне понравились. Они небесспорны, но привлекательны. Немного процитирую. 

Запись от 8 мая: «Почему у меня в блоге висит георгиевская ленточка? Вeсна, и мнe cнова вaлятся письма: «Лeoнид, вы врoдe бы умный челoвек, а повеcили в блогe георгиевcкую лeнточку. Как жe так? Bот вам ссылки, пoчитайтe, что o нeй пишут...» Я обращаюcь ко вceм, комy безpазличeн пpаздник Пoбeды, кто ненaвидит вeтеpaнoв и прeзиpаeт слaвные тpaдиции! Делайте кaк я! Hoсите гeoргиевcкyю лентoчку бантиком нa гpуди, пpивязывайтe на aнтeннy своей мaшины и pазмещайтe в cвоeм блoге. Тoлькo так нaм yдaстся выпoлнить наш кoвaрный план: мы зaстaвим людeй забыть о Победe, втoпчeм в грязь всe cамоe cветлoе, oскopбим всех истинных (в oтличиe oт нас) патриотов, пoсeлим в их гоpячиx сepдцaх чepную нeнaвиcть, лютую злoбу и жeлaниe убивать coотечеcтвенникoв зa ленточкy. Судя пo тeм письмам, чтo мне приxодят, пocлeднее нaм yже прaктически yдaлось!

Запись от 9 мая: 
«С Днем Победы! Еcть такая xoрошaя традиция - вспoминaть в День пoбeды стихи. Oдин из моих самыx любимых пoэтов - Евгений Винoкуpов. Вообщe талaнт литератоpа - этo оcoбый талант, котopый никак нe cвязан c его жизненным oпытoм, поэтомy o войнe мoжет пиcaть нe толькo фpонтовик - Bыcoцкий, нaпример, нe вoeвaл, а стиxи егo полyчaлись пpaвдивее, чeм y мнoгих ветepaнов. Вoзможнo, личный опыт дaжe мeшает твoрчecтву. Но Винокypов - иcключeние из этoгo правила: он yшел нa вoйну в 18 лeт, прoшел ee до кoнцa, и лишь потом зaнялcя литеpaтyрoй, пoстyпил в Литинститyт... Я ужe вcпоминал подбopкy его cтиxов 9 мая 2002, и ceгодня xотел бы прoдoлжить»...


Блоги как формирующуюся «пятая власть» в обществе

Эксперты утверждают, что сейчас развитие блогосферы характеризуется несколькими основными векторами: блоги «молодеют» (средний возраст авторов уменьшается) , наращивают воздействие и коммерциализуются. Также наблюдается неуклонное смещение блогерства из пространства социального в пространство масс-медиа. Отличительная черта русскоязычной блогосферы — высокий уровень влияния на аудиторию. Если в западных государствах очень много блогеров всегда составляли молодые люди, ищущие легко общения, то в киррилическом пространстве в первоначальный костяк „Живого журнала“ входили, большей частью, известные личности — журналисты, политические и общественные деятели, писатели. 

Журналист и широко распространенный блогер Самсон Шоладеми отмечает, что в последние пару лет наблюдается коммерциализация блогов. Максим Александров, зарабатывающий деньги на своем дневнике в «Живом журнале», эти наблюдения дает подтверждение. С его слов, он-лайн дневник с аудиторией свыше 5–6 тыс. человек уже в меньшей степени является дневником и в большей — своеобразные СМИ. Основное отличие такого «сми» от настоящих СМИ — очень миниатюрные расходы на управление. Примерно 2 года назад группа рекламодателей сообразила, что размещать рекламу в блогах очевидно. Есть рекламные агентства, которые принимают данного вида заказы, связываются с блогерами и предлагают написать за скромный гонорар текст. Немало журналистов, которые ходят на пресс-показы фильмов, пишут свои отзывы и получают деньги, легко разместив их в своем ЖЖ.

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, из 20 млн американских блогеров 452 тыс. получают основной доход от блогерской деятельности. Блогеры прекрасно образованы, трое из 4-х — выпускники колледжей. Они имеют около 100 тыс. уникальных визитов в месяц и доход в 75 тыс. $ в год. Несмотря на бьющую ключом жизнь блогосферы в Рунете, профессионалы считают, что блоги завершили активное развитие. Вширь развиваться некуда, так что остается функциональное развитие и экспансия в массы, пока не охваченные эпидемией, считает один из первых русскоязычных блогеров Роман Лейбов.

Согласно мнениям Антона Носика, одного из создателей Рунета, свое развитие блоги получили еще 5 лет назад: «Сначала в Интернете появляется индустрия, лет через 5 это замечает пресса, начинается ажиотаж, который потом проходит». Пройдя стадию взрывного роста, полагает Михаил Голованов, блогосфера будет распадаться на отдельные тематические ресурсы, структурированные по разнообразным критериям, от возраста до IQ. Но как бы не протекал процесс, блоги — это надолго, уверен эксперт.

А вот блоггер VitaliyRain считает, что из 6,9 миллиона дневников около 10% это «сплоги» или другие виды ресурсов созданных только для получения прибыли. И этот процент растет год от года. Вообще проблема и такого вот рекламного «спама» становится очень острой в Рунете. VitaliyRain не согласен с тем, что блогосфере некуда развиваться. . Нужно улучшать качество, охватывать все новые сферы. Блоггеру никогда не нравились разговоры о своеобразном тупике блогосферы. И что ее развитие вот-вот остановиться. По его мнению сейчас в блоги вливаются хорошие деньги от рекламодателей, и это еще один толчок для развития.

О, дайте-дайте мне свободы!

Люблю майские дни. Тотальное цветение, нежные ароматы напрочь отшибают всякого рода ипохондрии, депрессии, нервные расстройства, тревоги и прочие душевные беспорядки. Даже кризис в эти дни воспринимается не так болезненно. Во всём хочется видеть только хорошее. И не только в реале, но и в виртуальном пространстве, наблюдая за дальнейшим успешным проникновением Интернета в украинские семьи и компании. Убедиться в последнем я пытался на недавнем Международном Форуме «Интернет-Украина' 2009». Однако в полной мере мне не удалось ознакомиться с новейшими достижениями в области Интернет-технологий, рекламы и коммуникаций, которые позволяют форсировать развитие любого бизнеса. Не густо было компаний и посетителей на Форуме. 

Организаторам Форума впервые выступили группа компаний Industrial Media и НК «Экспоцентр Украины». Такие масштабные события в Украине, по мнению генерального директора Industrial Media Владимира Столяренко, помогают консолидировать все Интернет-отрасли, раскрыть их потенциал и направить колоссальные возможности мировой Сети на успешное развитие и процветание бизнеса в Украине. По заверениям организаторов Форума им хотелось объединить на одной площадке известные национальные и зарубежные компании, начиная от рекламных агентств и веб-студий и заканчивая производителями сетевого оборудования и Интернет-провайдерами. Что-то организаторам удалось. Посетителей Форума встречали представители таких компаний, как «Воля Кабель», ТОPNЕТ, HostPro, Dr. Web, «Бакотек», Begun, Mail.ru, Yandex, «Лаборатория Касперского» и других. В общем, в начале осмотра экспозиций Форума хотелось подбросить свой чепчик вверх и провозгласить: «Ура, товарищи! Интернет нам поможет! Решить проблемы качества нашей жизни!» Но не тут-то было!..

А нас уже – почти 12 миллионов!

По данным компании Sputnik Media аудитория украинского Интернета на конец апреля – около 12 млн. уникальных пользователей в месяц. Это уникальные пользователи, сделавшие больше одного просмотра страницы (хита) сайта за апрель плюс пользователи, которые просматривали страницы в этом и в прошлом месяце. 

Аналогичная картина вырисовывается и по данным исследований gemiusAudience, которые признаны эталоном медиаисследований на многих европейских рынках. Исполнительный директор Gemius Ukraine Дмитрий Лысюк во время проходившей в рамках Форума IX Международной конференции «Интернет-Бизнес` 2009» заявил о размере мартовской аудитории Интернета в Украине в 7,3 млн. пользователей (real users) при охвате исследования 72,3% украинских пользователей.

По данным компании GfK Ukraine в первом квартале 2009 года в Украине 20% населения страны в возрасте старше 16 лет бродили по Сети не менее одного раза в месяц. Также, если сравнивать с первым кварталом 2008 года, украинцы чаще стали выходить в Сеть: с 23 до 38% увеличилось количество пользователей, которые пользуются Интернетом не менее одного раза за день. 

Для многих «юзеров» Интернет является важным средством коммуникации: 52% пользуются электронной почтой, 40% ищут информацию о товарах и услугах и 37% - учебные материалы. Также востребованы новостные ресурсы, которыми пользуются 29% украинцев. А почти 30% пользователей посещают различные медиа сервисы с целью скачать или просмотреть мультимедийные файлы. Популярны и социальные сети - на них заходят 29% пользователей, а еще 18% отдают предпочтение чатам и сайтам знакомств.

По данным компании Sputnik Media, как и прежде, лидирует киевский регион. Его доля в апреле составила 60,39% от общей аудитории. Сразу отмечу, что результаты похожих по целям исследований у разных компаний могут отличаться друг от друга. Сказываются различия в методиках исследований и их формате. Однако «картинки» тенденций, заявляемых по итогам исследований, у исследовательских компаний зачастую сопоставимы. Но продолжим. Далее в порядке убывания следуют Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Крым, Львов, Полтава. Их суммарная доля в апреле - 27,99%. Наименьшая активность пользователей Интернета зафиксирована в Житомирской (0,23%), Волынской (0,18%) и Закарпатской (0,29%) областях. На все остальные регионы пришлось 10,92% пользователей. В апреле по сравнению с мартом укрепилось на 4,64% «ядро» украинской аудитории (обращения в течение 30 дней не реже 1 раза за 7 дней) и составило 2,6 млн. чел. 

Среди поисковиков, с которых осуществлялись переходы украинской аудиторией на украинские сайты, лидером был «Google» — переходы с этой поисковой системы составили 74,25%. Далее идут: Yandex - 17,09%, mail.ru - 2,10%, ukr.net - 1,86%, bigmir.net - 1,26%. Топ-10 популярных поисковых запросов среди пользователей - погода, автобазар, новости, погода в Киеве, ukr.net, новости, работа в Киеве, переводчик, футбол, гороскоп, новости Украины.


А если станет хуже?

Однако радужной текущую ситуацию не назвать. Возможно, наметилась важная для дальнейшего развития украинского Интернета общая тенденция. Во всяком случае после мартовского роста численности «юзеров» на 9,36% (данные Sputnik Media) количество пользователей в апреле уменьшилось на 1,3% в сравнении с мартом. Упало на 4,21% и среднее время, проводимое на сайтах украинскими пользователями - 3,41 мин. Уменьшилась на 1,66% и средняя глубина просмотра сайтов - 3,03 стр. Еще рано говорить о спаде динамики роста Интернет-аудитории в Украине. Однако тенденции настораживают.

Понятно, что на развитие аудитории Сети влияет общеэкономический кризис. Когда у конечного потребителя в кармане гуляет ветер – как бы не до оплаты счетов провайдеров… Хотя, как сказать. Вот данные опроса «Рамблер Интернет Холдинг», которые на конференции «Интернет-Бизнес` 2009» сообщил исполнительный директор Украинской Ассоциации Интернет-рекламы Андрей Заблоцкий.

На вопрос «Готовы ли вы отказаться от Интернета?» пользователи ответили так: 3% откажутся, если не будет средств на одежду; 9% - если не будет хватать средств на развлечения; 19% - легко откажутся от Интернета; 25% - если не будет хватать средств на питание; 44% опрошенных ни за что не откажутся от Сети. 

На вопрос «Чем вам полезен Интернет?» ответы пользователей были следующими: 8% не знают или никакой пользы для себя не видят от Сети; 7% в ней зарабатывают; 16% экономят на покупках; 21% экономят на телефонных звонках; 29% «улетают» в Сеть подальше от реальности; 52% скачивают музыку, фильмы, программы; 69% используют сетевую информацию для своей работы.

Соответственно 44% и 69% – это уже серьезные показатели. И надо, видимо, искать причины намечающегося торможения развития Интернета не только в кризисе. Андрей Заблоцкий в качестве одного из тормозящих факторов отмечает некую разобщенность сегодняшних интересов украинских бизнесменов, управляющих ресурсами компаний, и IT-специалистами, предлагающими на рынке свои услуги web-решений для бизнеса этих компаний. Эйфория от Интернета прошла, биржевые позиции IT-компаний на мировых рынках пошатнулись. Требуются следующие, более взвешенные и понятные конечному потребителю шаги навстречу друг другу. Но, оказывается, на рынке мало «переводчиков», способных переводить предложения IT-специалистов на «нормальный» язык бизнесменов и домашних пользователей Интернета! В общем IT-компаниям для дальнейшего успеха их бизнеса и развития Сети в Украине не хватает… традиционного маркетинга, особенно - разнообразных маркетинговых коммуникаций; вернее даже Интернету сегодня остро не хватает продвинутых маркетологов. «Айтишники» зачастую «варятся» в собственном соку, изобретая «велосипеды» в вопросах маркетинга и маркетинговых коммуникаций!..

Владимир Столяренко видит тормозящую особенность развития Интернета в Украине и в том, что в основной своей массе компании этого сектора скорее следуют общим тенденциям, чем творят их сами. Очень мало компаний, которые готовы и способны вести свою собственную линию, например, как компания Hostpro и «Приватбанк». Сам по себе Интерент-бизнес мегаинновационен, считает Столяренко. «Однако большинство представителей этой отрасли в Украине придерживаются достаточно консервативных взглядов, что стало для нас неожиданностью"… Так и хочется дополнить Столяренко: А наш брат, украинский «юзер», тогда и подавно консервативен в своих интересах!

Две трети населения страны бесперспективны!

Особая тема – реклама в Сети. Ведь именно доходы от нее способны развивать как бизнес web-решений и web-проектов компаний, так и сам рынок Интернет-услуг. Точно так же, как это происходило и происходит на традиционных offline-рынках. Ведь посудите сами. По результатам опросов компании Web-rating, что озвучил на конференции Андрей Заблоцкий, 28% опрошенных пользователей нравится Интернет-реклама, равно как и такому же количество людей по душе уличная реклама! И при этом 18% нравится реклама в прессе, а лишь по 10% уважают рекламу на радио и телевидении! 

Главным же новшеством 2009 г., по мнению Дмитрия Лысюка, станет развитие рекламных сетей. Интернет готов принять большее количество рекламы, обслужить большее количество рекламодателей. Развивается инструментарий рекламы. Важно этим всем правильно воспользоваться! Ведь в сегодняшней Украине по оценкам других экспертов интерес для рекламодателей представляет не более 25-30% населения! 


Россия: проникновение Интернета - 44%

А как там с Интернетом у северного соседа? Эксперты российского «Фонда Общественное Мнение» (ФОМ) по итогам весеннего опроса "Социо-Интернет-Мониторинг", говорят о подросшей до 44% полугодовой аудитории из числа домашних пользователей от 12 лет и старше! Год назад ФОМ также отмечал положительную динамику. Тогда месячная аудитория Интернета в России была оценена в 30 млн. человек Однако в ближайшее время ожидается заметное снижение динамики подключений.

Среди горожан старше ежесуточно в Сеть выходит почти четверть - 23% или 21,5 млн. человек, раз в неделю - 35% или 31,9 млн. человек, раз в месяц - 40% или 37,4 млн. Полугодовая аудитория составляет 40,3 млн. человек - 44%. С 23% до 19% снизилось число пользователей, не имеющих Интернета дома. На 5% больше (уже 56%) пользователей Сети подключены к широкополосному каналу доступа к ней.

Наиболее востребованы горожанами новостные сервисы - их используют 63% опрошенных. На втором месте поисковики - 48%, на третьем - медиаресурсы, предлагающие скачивание или просмотр аудио и видео (47 и 42% соответственно). 

Большой потенциал у электронной торговли: только 16% занимались Интернет-шоппингом, зато 18% отметили, что ранее не пользовались, но хотели бы опробовать такой сервис. Потребители более лояльны и к Интернет-рекламе: 31% Интернет-пользователей считают, что «реклама — удобный способ получить информацию о товаре и его качестве». Это на 14 пунктов выше симпатии потребителей к обычной рекламе! Еще 8% согласны с мнением, что «реклама формирует потребности, привлекает внимание к новым товарам и идеям». При этом 41% Интернет-пользователей указали, что не только встречали рекламу в Сети, но и переходили по рекламным ссылкам.

Весьма показательно, что при выборе товаров и услуг Интернет-пользователи проявляют большую открытость к внешним мнениям и чаще свой выбор формируют не на собственном опыте. Люди готовы прислушиваться к мнению экспертов - 23% у пользователей против 10% у потенциальных пользователей, а к советам родственников и друзей - 53% против 49%. 

Интернет становится значимой коммуникационной площадкой, отмечают эксперты ФОМ. 79% пользователей общаются друг с другом в Сети, наиболее часто - посредством электронной почты - 53% и социальных сетей - 43%. Растет потребность в нестандартных средствах доступа в Интернет. 36% опрошенных желают выходить в Сеть вне стационарного компьютера. Из них 62% наиболее часто используют для этих целей КПК или мобильный телефон.

Сегодня Интернет стал сопоставим с телевидением в ряду самых значимых источников информации. Особенно наглядно это видно на примере суточной web-аудитории. Среди опрошенных в этой группе 79% ищут информацию чаще в Сети, тогда как телевизор предпочитают лишь 76%. Однако в целом среди городского населения Интернет пока занимает четвертое место в рейтинге источников информации - 28%, пропуская вперед телевидение - 87%, печатную прессу - 40%, а так же информацию, получаемую от родственников и друзей - 29%.

Торможение в головах

По мнению экспертов сегодня наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций и темпов роста является рынок широкополосного доступа в Интернет. В том числе широкополосного радио доступа. На начало 2008 года украинская интернет-аудитория насчитывала более 10 миллионов пользователей. Из них количество абонентов широкополосного доступа, по экспертным данным, составляет около 1,5 миллиона. Уровень проникновения широкополосного доступа превысил 8% от общего количества семей в Украине. При этом прогнозируемый объем доходов этого рынка составляет около 100 миллионов долларов в год. Однозначными лидерами этого рынка являются: Укртелеком (500 тысяч абонентов), Воля, Оптима-Фарлеп, Голден Телеком, Тенет, IPnet и Дата групп.

Именно этот рынок в ближайшее время прогнозируемо станет автором наиболее интересных поглощений и слияний, разного рода скандалов и слухов. Именно он будет наиболее привлекательным для внутренних и внешних инвестиций. Однако главный вопрос остается актуальным – где взять «дешевые» деньги для этих инвестиций.

Что же до перспектив дальнейшего проникновения Интернета в повседневную жизнь людей, то тут у россиян проблемы аналогичные украинским затруднениям: сего лишь около 8% потенциальной аудитории планируют начать им пользоваться в течение 2009 года. Самым главным препятствием 41% называют финансовые проблемы. Однако, похоже, основная причина – в нежелании людей пользоваться Интернетом. У 52% вообще отсутствует такая необходимость, а Сеть воспринимается как что-то, без чего вполне можно обойтись. Вот так! 

От себя добавлю. Для дальнейшего успешного развития Сети необходимо, чтобы на территорию украинских Интернет-специалистов побыстрее высадился «десант» технически продвинутых специалистов по проектному менеджменту и маркетинговым коммуникациям. Без них «интернетчики» и бизнесмены еще долго будут разговаривать между собой через «стекло недопонимания», а директора обычных компаний экономить бюджеты на внедрении web-решений в компаниях и Интернет-рекламе, риторически вопрошая своих слабых в риторике сисадминов: «Вася, где тут деньги? Не вижу я своих доходов в твоем Интернете! Одни траты...» 

Полезность Интернета для бизнеса и жизни, оказывается, теперь понятна далеко не всем гражданам нашего общества. Пришла пора качественных маркетинговых, а не только технических решений. Если проводит аналогию с развитием сотовой связи, то отрасль стала активно развиваться только тогда, когда изменилось отношение к маркетингу у самих «айтишников». Иначе кажущаяся легкость Интернета может стать экономически невыносимой для многих мелких и средних компаний отрасли. А «юзеры», как в той байке, гвозди будут забивать микроскопом, используя возможности Интернета лишь на 5-10%

На днях моему товарищу в «аську» постучала подруга с соседней улицы и с умилением рассказала о своей маме, которая живет где-то за тремя морями. Маме ее, мол, уже скоро 80 лет, а она взяла да обучилась компьютерной грамоте. И теперь с дочкой начала общаться не только по телефону, но и по электронной почте. Обсудив этот житейский факт с товарищем, мы единодушно пришли к мнению, что вот-вот не только компьютер, но и Интернет пропишутся на ПМЖ в каждой украинской семье. И качество нашей жизни выйдет на новый, более высокий уровень. Скоро ли? 

Киев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий